Сделать стартовой Подписка

Россия отказалась создавать мобильные телефоны

27 сентября 2012, 17:48Просмотров (1070) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Россия отказалась создавать мобильные телефоны

Российские предприятия микроэлектроники не ставят цель создать собственный мобильный телефон, а сконцентрируются на производстве редких продуктов, с которых будут получать роялти, сообщил журналистам в четверг гендиректор ОАО "Российская электроника" (входит в группу компаний "Ростехнологии") Андрей Зверев.

В четверг в Новосибирске Зверев принимает участие в отраслевой научно-практической конференции "Состояние и перспективы отечественной микроэлектроники".

"Создавать собственный телефон бессмысленно. Для этого его нужно производить десятками или даже сотнями миллионов штук в год. У нас нет возможности, и нет желания государства концентрировать свои усилия на этом. Нет таких возможностей и у частного бизнеса. Проще купить завод в юго-восточной Азии, если кому-то хочется", - сказал он.

Зверев считает, что в настоящее время главным предназначением российских предприятий электроники является создание не массового продукта, а редкого.

"Это продукт, в котором высока доля интеллектуальной собственности. Дальше этот редкий продукт продавать другим, чтобы они производили его массово, и получать с этого дела роялти. Считаю, что Россия, а в особенности Сибирь, это смогут сделать", - отметил он.

В качестве примера перспективного направления работы он привел создание батареи, которая позволила бы обычному мобильному телефону работать в активном режиме две недели.

По словам Зверева, на появление таких прорывных проектов будет направлена работа по созданию кластеров из предприятий отечественной микроэлектроники.

А на украинском мобильном рынке...

Сеть магазинов сотовой связи "Мобилочка" внедряет новую услугу – "Товар на заказ". Сервис предполагает предварительное оформление заказа на ту или иную единицу продукции и ее доставку по указанному адресу со склада. Нововведением уже можно воспользоваться во всех регионах Украины. Профессионалы в области рыночных исследований с оптимизмом оценивают потенциал сервиса "Товар на заказ" от компании "Мобилочка", к примеру, уважаемое маркетинговое агентство Appleton Mayer в своем отчете представило следующие данные: около 36% респондентов воспользовались бы сервисами "Drive-In" и "In-store pickup" при возможности; 52% затруднились с ответом и лишь 12% оказались противниками таких новшеств. Внушительный размер первых двух групп говорит о существовании высокого потенциального спроса на подобного рода сервисы в Украине.

Система Orphus