Сделать стартовой Подписка

Россия грубо нарушает нейтралитет Молдовы

24 сентября 2014, 19:00Просмотров (564) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Присутствие на территории РМ бывшей 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей Молдовы является грубым попранием конституционного нейтралитета страны. Как передает "Инфотаг", об этом заявил президент РМ Николае Тимофти во время встречи в Кишиневе с председателем Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли.

"Своими действиями Россия не выполняет обязательства, взятые на себя на Стамбульском 1999 г. саммите ОБСЕ о выводе российских войск и вооружения из Молдовы", - отметил Тимофти.

В свою очередь, Хью Бейли отметил, что "НАТО уважает конституционный нейтралитет РМ". Он выразил готовность оказать стране всестороннюю поддержку в укреплении национальной безопасности Молдовы.

На территории Приднестровья сейчас дислоцирована ограниченная группа российских военных численностью около 1 тыс. человек, которая охраняет склады с огромным количеством боеприпасов (более 20 тыс. т снарядов и авиабомб - "И."), а также контингент военных миротворцев в Зоне безопасности приднестровского вооруженного конфликта 19-22 июня 1992 г. в составе около 400 человек.

По материалам: noi.md Система Orphus