Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

России предрекли новый кризис

21 февраля 2013, 16:22Просмотров (1025) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC) предупредила Россию о резком падении цен на нефть, которое должно произойти в скором будущем.

Об этом говорится в новом докладе PwC «Сланцевая нефть: новая энергетическая революция». Эксперты спрогнозировали сланцевую революцию на глобальных энергетических рынках в ближайшие десятилетия, которая может привести к существенному снижению цен на нефть. Эти события повлекут существенные финансовые потери для России, если она не начнет активно осваивать свою сланцевую нефть.

«Крупные экспортеры нефти, такие, как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти», – цитирует доклад PwC «Новые Известия».

По оценкам экспертов, к 2035 году уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти, что эквивалентно 14 млн. баррелей в сутки. В результате появления на рынке дополнительных запасов мировые цены на «черное золото» могут упасть в 2035 году на 25-40% по сравнению с базовым прогнозом Управления энергетической информации. Согласно прогнозу, в этот год цена на нефть должна составить 133 доллара за баррель.

По мнению экономистов PwC, снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может изменить мировую экономику, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах, но за те же деньги.

Накануне профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Михаил Левинбук заявил, что США готовятся к масштабному экспорту сланцевой нефти и в ближайшее время могут существенно потеснить Россию с международных сырьевых рынков, напоминает «Утро.ру».

По материалам: NR2.Ru Система Orphus