Сделать стартовой Подписка

Регулятор упростил операции с валютными ценностями для банков и их клиентов

Национальный банк упростил проведения валютных операций по торговле иностранной валютой и банковскими металлами на межбанковском валютном рынке Украины и на международном валютном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Во-первых, упрощение касается проведения валютных операций на условиях «форвард».

Нацбанк позволил банкам осуществлять собственные валютные операции на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора иностранных валют, срока и вида операции, которая хеджируется (пара валюта/валюта; гривна/валюта).

До сих пор такие операции разрешались только при условии, что обе валюты из пары относятся к 1-й группы Классификатора на срок, не превышающий 365 календарных дней.

Кроме того, регулятор упростил условия проведения форвардных операций для бизнеса — клиентов банков, которые являются субъектами внешнеэкономической деятельности.

Такие компании получили возможность осуществлять операции по обмену (конвертации) иностранной валюты на условиях «форвард» без ограничения по группе Классификатора, срока и вида операции, которая хеджируется.

Также они смогут проводить операции по купле-продаже иностранной валюты за гривны на условиях «форвард» для хеджирования риска изменения курса иностранной валюты по отношению к гривне по внешнеторговым операциям без ограничения по группе Классификатора и срока этой операции.

Ранее срок таких операций должен был составлять до 365 дней.

Во-вторых, расширен спектр операций с банковскими металлами, которые осуществляют уполномоченные банки.

Банки смогут проводить на межбанковском валютном рынке купли-продажи банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп» не только за гривны, как было до сих пор, но и за иностранную валюту.

Кроме того, банки смогут проводить на международных рынках за любую иностранную валюту Классификатора операции как по покупке, так и продажи банковских металлов на условиях «тод», «том», «спот», «форвард» или «своп». До сих пор их возможности по продаже банковских металлов были ограничены 1-й группой Классификатора.

В-третьих, Нацбанк снял ограничения на проведение операций по обмену безналичной иностранной валюты для физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Такие клиенты смогут осуществлять соответствующие операции с безналичной валютой, которая имеется на их счете, без ограничения по группе Классификатора и количества таких операций в течение дня.

До сих пор они имели возможность проводить такие операции только один раз в течение дня и только с иностранной валютой 1-й группы Классификатора.

Кроме того, для клиентов-физических лиц банки будут осуществлять обмен наличной иностранной валюты на безналичную без ограничения по группе Классификатора.

По материалам: minfin.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты