Сделать стартовой Подписка

Разведка Молдовы подозревает высланных из страны дипломатов РФ в вербовке боевиков на Донбасс – Reuters

14 июня 2017, 11:06Просмотров (288) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По данным источников агентства Reuters, высланные из Молдовы российские дипломаты тайно сотрудничали с российским Главным разведывательным управлением. В правительстве и разведке Молдовы считают, что дипломаты вербовали боевиков на Донбасс из молдавского региона Гагаузия.

Разведка Молдовы считает, что пять российских дипломатов, высланных из Молдовы в мае, вербовали людей для участия в конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в правительстве и дипломатических кругах.

По данным источников агентства, высланные дипломаты тайно сотрудничали с российским Главным разведывательным управлением. В правительстве Молдовы считают, что дипломаты вербовали боевиков на Донбасс из молдавского региона Гагаузия.

В разведке считают, что завербованых жителей Гагаузии отправляли в тренировочный лагерь в Ростовской области.

Три источника сообщили агентству, что о гагаузах, участвовавших в конфликте на востоке Украины, правительству Молдовы сообщила Служба безопасности Украины. В СБУ прокомментировать эту информацию отказались.

Источники не рассказали, как вербовались люди и сколько их было завербовано.

В агентстве отметили, что не смогли проверить достоверность сведений своих источников. В министерстве иностранных дел РФ и в российском минобороны отказались от комментариев.

В МИД Молдовы на вопрос, были ли пять высланных сотрудников российского внешнеполитического ведомства офицерами ГРУ, ответили, что они были "дипломатами".

29 мая пятерых дипломатов посольства РФ в Молдове объявили персонами нон грата и предписали покинуть страну в течение 72 часов. Причина высылки не указывалась.

Президент Молдовы Игорь Додон осудил такие действия.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация с высылкой российских дипломатов является "парадоксальной, но показательной" и демонстрирует "развитие ситуации в Молдове".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По материалам: gordonua.com Система Orphus