Сделать стартовой Подписка

Разведка Молдовы подозревает высланных из страны дипломатов РФ в вербовке боевиков на Донбасс – Reuters

14 июня 2017, 11:06Просмотров (271) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По данным источников агентства Reuters, высланные из Молдовы российские дипломаты тайно сотрудничали с российским Главным разведывательным управлением. В правительстве и разведке Молдовы считают, что дипломаты вербовали боевиков на Донбасс из молдавского региона Гагаузия.

Разведка Молдовы считает, что пять российских дипломатов, высланных из Молдовы в мае, вербовали людей для участия в конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских боевиков. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на несколько источников в правительстве и дипломатических кругах.

По данным источников агентства, высланные дипломаты тайно сотрудничали с российским Главным разведывательным управлением. В правительстве Молдовы считают, что дипломаты вербовали боевиков на Донбасс из молдавского региона Гагаузия.

В разведке считают, что завербованых жителей Гагаузии отправляли в тренировочный лагерь в Ростовской области.

Три источника сообщили агентству, что о гагаузах, участвовавших в конфликте на востоке Украины, правительству Молдовы сообщила Служба безопасности Украины. В СБУ прокомментировать эту информацию отказались.

Источники не рассказали, как вербовались люди и сколько их было завербовано.

В агентстве отметили, что не смогли проверить достоверность сведений своих источников. В министерстве иностранных дел РФ и в российском минобороны отказались от комментариев.

В МИД Молдовы на вопрос, были ли пять высланных сотрудников российского внешнеполитического ведомства офицерами ГРУ, ответили, что они были "дипломатами".

29 мая пятерых дипломатов посольства РФ в Молдове объявили персонами нон грата и предписали покинуть страну в течение 72 часов. Причина высылки не указывалась.

Президент Молдовы Игорь Додон осудил такие действия.

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что ситуация с высылкой российских дипломатов является "парадоксальной, но показательной" и демонстрирует "развитие ситуации в Молдове".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По материалам: gordonua.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты