Сделать стартовой Подписка

Путин: Украина и другие бывшие республики СССР как бы «недогосударства»

22 октября 2017, 04:46Просмотров (288) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов в интервью программе «Гордон» на телеканале «112 Украина» рассказал о кардинальном изменении политического курса РФ, российской оппозиции, а также неспособности нынешней российской власти проводить какие-либо реформы.

«112»: В эфире программа «Гордон». Сегодня мой гость — экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. Здравствуйте, Михаил Михайлович. Вы четыре года были премьер-министром при Владимире Путине в первый срок его правления. Как складывались ваши отношения?

Михаил Касьянов: Тот период не идет в сравнение с текущим периодом и с теми делами, которые сейчас, под руководством Путина, делает наша страна. Было совсем другое время, оно несравнимо. Тогда мои взаимоотношения с Путиным были достаточно нормальные, по крайней мере, первые три с половиной года у нас не было никаких проблем. Все те реформы, которые инициировались моим правительством, поддерживал Владимир Путин. За исключением одной — реформы газового сектора. Мы тогда добились многого, и страна после кризиса 98-го года под руководством правительства вышла на траекторию устойчивого роста. С того времени, в начале 2000-х, экономика росла на 6-7% в год, росли доходы населения, у нас были очень хорошие отношения и с Украиной, и с ЕС, и с США. Казалось, что впереди безоблачное будущее.

— Путин нынешний от Путина того, с которым вы четыре года работали бок о бок, сильно отличается?

— Очень отличается. После моего ухода, буквально через полгода Путин начал кардинальным образом менять всю политику. Это началось сразу после трагедии в Беслане, в сентябре 2004-го года. Сразу после этого усилилось давление на бизнес, был арестован и осужден Ходорковский, «ЮКОС» был продан какой-то непонятной компании. В 2005-м году уже было кардинальное изменение политического курса — как внутри страны, так и за рубежом.

— А что произошло с Путиным?

— В 99-м году, когда Борис Ельцин выбрал его в качестве продолжателя своего дела и объявил его преемником на предстоящих, в то время первых для Путина президентских выборах, я считал, что Путин, как и все мы, пришедшие из Советского Союза, имеет другое мировоззрение и настроен на строительство в России демократического государства с рыночной экономикой. Вначале, первые четыре года, Путин поддерживал эти реформы. Ничего сверхъестественного не происходило, чтобы можно было думать о смене политического курса. Но после бесланской трагедии Путин стал проявляться таким, каким он есть на самом деле: по-прежнему с менталитетом советского работника КГБ.

— Путин какой, в нескольких фразах?

— Я не хочу характеризировать Путина, это не моя функция. Я оцениваю людей по делам. Но курс, который сегодня проводит Владимир Путин, соответствует менталитету советского работника госбезопасности.

— Когда Ельцин договаривался с Путиным, что он станет его преемником, в пакет договоренностей входило назначение вас на пост премьер-министра России?

— Нет. Это придумано политологами, людьми не знающими.

— Т.е. ваше назначение — это инициатива Путина?

— Да, именно так.

— А вы подтверждаете, что Ельцин к вам благоволил, и вы были его любимчиком?

— Я бы не сказал, что я был любимчиком, но у меня были очень хорошие отношения с Борисом Николаевичем. Они были очень редкими до моего премьерства, он настаивал на том, чтобы я стал министром финансов, и я нехотя, но согласился. А потом, когда я стал министром и премьер-министром, у нас стали тесные, хорошие взаимоотношения.

— Вы с ним поддерживали отношения до его смерти?

— Да.

— Это правда, что после ухода в отставку он стал себя лучше чувствовать?

— Это однозначно. В течение года после ухода он занимался своим здоровьем. Потом самочувствие снова стало ухудшаться, когда начались перемены. Первое, что он переживал, — замена гимна Глинки вновь на советский гимн. Это было первое действие Путина, которое для Ельцина и для многих в России стало неприятным сюрпризом.

— Ельцин был отрезан от мира после отставки?

— Не сказать, что он был отрезан от мира, но он обещал Путину, что не будет влиять на политику и не будет высказываться по вопросам новой политики Путина. И он держал свое слово. Единственное, он выказал свое недовольство по поводу замены гимна, а потом начал высказываться, когда Путин уже после моего ухода отменил выборы губернаторов. Тогда уже не только настроение, но и самочувствие Ельцина стало ухудшаться, поскольку он уже осознал в то время, что сделал ошибку, назначая Путина премьер-министром, а потом, рекомендуя обществу избрать его президентом. Начиная с осени 2004-го года, он чувствовал откат назад, чувствовал, что идет давление на прессу, на бизнес, и очень переживал.

— Говорил ли он вам о том, что пожалел о выборе преемника?

— Говорил.

— Он не говорил, что бы он сделал, если бы время обернулось вспять?

— Нет, не говорил. Мы это не обсуждали.

— Путин сдержал свое слово, пообещав Ельцину и его команде неприкосновенность. Никого из членов его команды Путин не репрессировал, не тронул, все сохранили свои деньги. Я прав?

— Если вы говорите не о бизнесменах, а о тех людях, которые были близки к Ельцину, то в принципе, да. Члены семьи, кто-то из ближайших людей к нему — это так. Если говорить о бизнесменах ельцинского периода, то многие из них подверглись давлению.

— За сколько дней до президентских выборов вас неожиданно сняли с должности премьер-министра?

— За две недели. Я уже принял для себя решение уходить из правительства в бизнес-сферу, просто срок мой заканчивался чуть позднее. Но для меня было неожиданностью, что именно в это время. Для меня не был шоком уход — неожиданным было само время, когда отставка состоялась.

— Это правда, что были доклады ФСБ Путину, что вы, якобы, состоите во главе заговора с целью стать исполняющим обязанности президента России?

По материалам: socportal.info Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты