Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Путин: Между Россией и Китаем нет никаких противоречий

20 мая 2014, 18:34Просмотров (702) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Между Россией и Китаем нет никаких противоречий, заявил президент Владимир Путин на встрече с бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем. По его словам, у двух стран «есть большие планы, которые мы полны решимости реализовывать».

Российский лидер поблагодарил бывшего руководителя Китая за вклад, внесенный в развитие российско-китайских отношений, и отметил, что нынешнее руководство Китая продолжает этот курс. «Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин сделали очень много для развития наших отношений», — сказал Путин.

Президент России также выразил уверенность, что связи России и Китая, в том числе в военной сфере, будут и дальше укрепляться. Он сказал это на открытии совместных военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2014». На церемонии Путин присутствовал вместе с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Председатель Си Цзиньпин был первым из зарубежных лидеров, который посетил Центр оперативного управления Минобороны России. Регулярно проходят совместные военно-морские и антитеррористические учения. Российские и китайские моряки приобрели опыт взаимодействия в реальных условиях — осуществляли конвоирование судов с химическим оружием из Сирии», — перечислил Путин. Он напомнил также, что СССР и Китай были союзниками в годы Второй мировой войны.

Переговоры Путина и Си Цзиньпина продолжались полтора часа. Затем стороны провели встречу уже в расширенном составе — 26 человек с российской стороны и 19 с китайской. Правительство России представляли министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник по внешней политике Юрий Ушаков, зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, его коллега Дмитрий Рогозин, посол в Китае Андрей Денисов, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики Александр Новак, министр по делам Крыма Олег Савельев, министр регионального развития Игорь Слюняев, министр сельского хозяйства Николай Федоров, полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. От российского бизнеса в переговорах участвовали уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «НК «Роснефть»
 Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, представленный как председатель российской части Российско-китайского делового совета, председатель РФПИ Кирилл Дмитриев.

Регионы представляли президент Татарстана Рустам Минниханов, губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов, Московской области Андрей Воробьев, Тульской области Владимир Груздев, мэр Москвы Сергей Собянин и мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

По итогам переговоров Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление, в их присутствии было подписано почти 40 соглашений. Однако контракт китайской CNPC c «Газпромом» подписан не был.

По материалам: vedomosti.ru Система Orphus