Сделать стартовой Подписка

Производитель стекла: Гибких гаджетов ждать еще 3 года

5 марта 2013, 12:31Просмотров (811) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Первые мобильные устройства с применением гибкого и прочного стекла Willow Glass появятся не раньше 2016 года. Такое заявление сделал президент компании Corning Джеймс Клаппин, выпускающей защитное покрытие Gorilla Glass для сенсорных экранов в гаджетах Apple, Acer, Dell, HTC, Nokia, Samsung и многих других производителей, сообщают Вести.Ru.

Производитель пояснил, что не успевает наладить производства нового стекла - Willow Glass - к назначенному сроку, так что изогнутые смартфоны и планшетники стоит ждать только к 2016 году. Задержку Клаппин объяснил тем, что Corning хочет научить несколько компаний с "очень громкими именами", как нужно использовать стекло в своих продуктах.

Тем не менее, в 2013 году гибкое может появиться в некоторых "несложных" устройствах, таких как гибкие солнечные панели.

Стекло Gorilla Glass было создано американской корпорацией Corning еще в 1962 году под названием Chemcor. Этот материал в три раза прочнее химически обработанного натриево-известкового стекла, прочность достигается за счет химической обработки, во время которой ионы натрия в материале замещаются ионами калия. Новое стекло разрабатывалось для автомобильной промышленности, однако себестоимость изделия оказалась слишком высока, и конкуренции оно не выдержало. Идея возродить Chemcor, сделав его тоньше и приспособив для защиты сенсорных экранов, возникла в 2005 году, а через три года его модифицированный вариант обрел жизнь под новым названием Gorilla Glass. По слухам, разработки Corning были извлечены на свет благодаря поддержке Стива Джобса, которого заинтересовали его защитные свойства.

Corning представила гибкое защитное стекло для ЖК-дисплеев Willow Glass летом прошлого года. Одно из главных достоинств нового материала - толщина не более 0,1 миллиметра. Тогда компания не исключала, что серийное производство покрытия может начаться уже к концу 2012 года.

В начале 2013 года появилось слухи о планах Apple выпустить часы с гибким сенсорным экраном, которые можно будет плотно обернуть вокруг запястья. Не исключено, что производитель iPhone, который является одним из важнейших клиентов Corning, при разработке гаджета обратиться к своему партнеру.

Год назад Corning объявила о создании совместного предприятия с Samsung по производству стеклянных подложек для дисплеев. В основу продукции новой компании ляжет сочетание дисплейной технологии Samsung и новой ультрапрочной подложки, идущей на смену стеклам Gorilla.

По материалам: Вести.Ru Система Orphus