Сделать стартовой Подписка

Прогресс Украины в борьбе с современным рабством

7 декабря 2010, 01:45Просмотров (1469) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Посол США в Украине Джон Теффт отметил прогресс Украины в противодействии торговле людьми. Об этом американский дипломат заявил во время Пятой церемонии вручения наград за особые заслуги в борьбе с современным рабством, которая состоялась в Киеве. И хотя Украина изъято из списка государств, нуждающихся пристального контроля, посол Теффт отметил, что и сегодня слишком много Украинский страдают от этого ужасного преступления, и заверил в готовности правительства США дальше помогать в преодолении проблемы.

Жила-была девушка по имени Марианна. Было ей 19 лет и училась она в одном из киевских вузов. Однажды ей по Интернету написала подружка, которая была на заработках в Индонезии - говорила, что хорошо зарабатывает моделью и звала приехать. Марианна поверила подруге и купила билет на самолет. Однако едва ступив на чужую землю, попала в ловушку. Из аэропорта ее отвезли в местный дом и заставили заниматься проституцией.

В отличие от тысяч и тысяч подобных историй, эта итоге имела счастливый конец. Девушку спасли дипломаты из посольства Украины в Индонезии. Получив SMS-сообщение с мольбой о помощи, они разработали план, договорившись провести его в одном из людных торговых центров Джакарты.

Второй секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Республике Индонезия Анатолий Писаревский рассказывает:

«Девушки ходят, выбирают себе одежду. Там стоит один сутенер, Здесь вторая сутенерша. Мы заходим, я представляюсь, говорю, что это посольство Украины в Инодонезии, спрашиваю, нужна ли вам помощь. Девушки говорят - да, помогите нам, мы хотим отсюда уехать. Я говорю - ну, тогда пошли с нами. Там начинается определенное движение, звонки по телефону, но мы быстренько сходим по эскалатору, садимся в машину».

Так Марианне удалось вырваться из рабства и вернуться домой. А вместе с ней - еще пятнадцати девушкам из Украины, России, Молдовы, которых насильно держали в этом же подпольном заведении. Имея свидетельство потерпевшей, их помогла освобождать уже местная полиция.

Награду «За храбрость и личный вклад» получило Украинское консульство в Индонезии на нынешней церемонии вручения наград за особые заслуги в противодействии торговле людьми. Выступая на церемонии, посол США в Украине Джон Теффт отметил прогресс Украины в борьбе с современным рабством:

«Правительство Украины сделало ряд важных стратегических шагов, чтобы улучшить ситуацию. И именно поэтому Соединенные Штаты посредством нового ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми, изъяли Украины из списка стран, нуждающихся надзора».

На заслугам отдельных лиц и организаций, сделавших свой вклад в дело, отмечает глава украинского представительства Международной организации по миграции Манфред профазе:

«Сегодняшняя церемония награждения победителей, и особенно истории, стоящие за этими наградами, свидетельствуют о том, что иногда одна неравнодушный человек может сделать больше, чем целый правительственный подразделение. Институты, организации - это все важно, однако, в конечном итоге, именно неравнодушные люди двигают дело вперед».

Более семи тысячам украинским - жертвам работорговли - оказала помощь Международная организация по миграции и ее партнеры в Украине. Черновицкое общественное объединение «Современник» вытаскивает детей из сексуальной эксплуатации, спасает от принуждения к попрошайничеству. На церемонии вручения награды председатель объединения Эльвира Мручковская вспомнила слова одной спасенной ребенка:

«Спросили о чем ты мечтаешь, что тебе нужно. И как ни странно, ребенок не упоминала ни компьютер, ни мобильный телефон. Она говорила, что я мечтаю свою кроватку, маленькую книжечку и кружку теплого молока на вечер».

По оценке Международной организации миграции, за последние 20 лет жертвами торговли людьми стали свыше 110 тысяч граждан Украины.

Система Orphus