Сделать стартовой Подписка

Профильный комитет поддержал предложение Порошенко по замене состава ЦИК

21 апреля 2018, 06:05Просмотров (102) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Комитет Руслана Князевича согласился с избранием 13 новых членов Центризбиркома из 14 кандидатов, поданных Петром Порошенко

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление президента об увольнении 13 членов Центральной избирательной комиссии в связи с истечением срока их полномочий и рекомендовал к рассмотрению 14 новых кандидатов.

Соответствующее решение было принято на заседании комитета в среду, сообщает "Укринформ".

По словам главы комитета Руслана Князевича Верховной Раде будет рекомендовано освободить от должностей 13 из 15 членов ЦИК.

Также было принято решение поддержать 14 новых кандидатов, ранее предложенных президентом Петром Порошенко.

По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, теперь должно быть поименное голосование за каждого кандидата в Раде, и один из них должен быть исключен.

"Те, кто наберет больше всего голосов, по тем будет выработано общее решение. Есть достаточно достойных представителей как от коалиции, так и от оппозиционных сил, есть из кого выбирать", — сказала Луценко в эфире телеканала "112 Украина".

Она отметила, что этот вопрос должен быть рассмотрен парламентариями в четверг, и она надеется, что этот вопрос консолидирует зал, и день будет "результативным".

Из кого будут выбирать новый состав ЦИК
24 января на официальном сайте президента был обнародован список 14 кандидатов в члены ЦИК, которые Петр Порошенко внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления. По данным гражданской сети "Опора" и других источников, 6 из 14 кандидатов были предложены парламентской фракцией "БПП "Солидарность", 5 — фракцией "Народный фронт" и по одному — от фракций "Самопомич", Радикальной партии и группы "Видродження".

В списке значатся:

Алла Басалаева, судья Дарницкого райсуда Киева,

Наталия Бернацкая (до замужества Севостьянова), первый заместитель министра юстиции Украины,

Михаил Вербенский, директор департамента аналитической работы и организации управления МВД Украины,

Ирина Ефремова, народный депутат фракции "Народный фронт",

Ольга Желтова, замглавы секретариата парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия,

Олег Конопольский, адвокат,

Светлана Кустова, юрисконсульт,

Ольга Лотюк, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко,

Виталий Плукарь, заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации президента Украины,

Евгений Радченко, экс-зампредседателя правления Комитета избирателей Украины,

Андрей Евстигнеев,

Татьяна Слипачук, руководитель практики международной торговли и международного арбитража юридической фирмы Sayenko Kharenko,

Леонтий Шипилов, преподаватель Киево-Могилянской академии,

Татьяна Юзькова, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко.

Напомним, 12 из 15 членов ЦИК семилетний срок полномочий истек 1 июня 2014 года, но они продолжают выполнять свои обязанности на основании изменений в законе Украины "О Центральной избирательной комиссии", которые были внесены в марте 2014 года с целью обеспечения непрерывности избирательного процесса во время президентской избирательной кампании.

Неисполнение закона по замене членов ЦИК политики поясняли тем, что не могут согласовать кандидатуры.

Система Orphus