Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Присутствие НАТО в Восточной Европе станет «более заметным»

27 августа 2014, 16:21Просмотров (807) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Соответствующее решение принято в связи с «угрозой со стороны России», пояснил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

НАТО впервые разместит войска на новых базах в Восточной Европе из-за кризисной ситуации на Украине. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, на следующей неделе состоится саммит в Уэльсе, где, как ожидаются, будут преодолены разногласия внутри альянса по поводу развертывания сил вблизи российской границы. Об этом генсек НАТО рассказал в интервью The Guardian.

По словам Расмуссена, уже готов план действий в рамках «совершенно новой» ситуации, связанной с безопасностью в Европе. «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки в случае необходимости. Сейчас наша цель состоит в том, чтобы создать внутри сил отряд очень-очень высокой степени готовности», - рассказал генсек. Для этого потребуются соответствующие базы и инфраструктура в принимающих странах. Поэтому, отметил Расмуссен, присутствие НАТО на востоке станет «более заметным».

Все эти меры направлены на повышение безопасности Украины и помощь стране в свете «угрозы со стороны России», подчеркнул глава Североатлантического альянса.

Польша и три государства Балтии, встревоженные «российской угрозой», ранее выступили за усиление позиций НАТО в регионе. При этом государства до текущего момента критиковали альянс за принятые меры, которые, как считают они, носят символический характер.

Саммит НАТО, на котором будут обсуждаться шаги по усилению присутствия НАТО в Восточной Европе, пройдет 4-5 сентября в Уэльсе. Представителей России на саммит не пригласили.

На прошедшей 1 апреля встрече глав МИД стран-участниц НАТО было принято решение о приостановке практического военного и гражданского сотрудничества с Россией. При этом представители альянса отметили, что «политический диалог в Совете НАТО-Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями, прежде всего, по поводу украинского кризиса». Через два дня РФ отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

В середине апреля президент России Владимир Путин заявил, что решение по Крыму было связано, в том числе с расширением НАТО у российских границ. По его словам, это вызывает «обеспокоенность» за безопасность страны, а также «вынуждает нас к ответным действиям».

При этом глава государства отметил, что страха перед НАТО у него нет, и ни у кого такого страха быть не должно. Соответствующее заявление президент сделал в ходе «прямой линии» с жителями страны.

По материалам: finam.info Система Orphus