Сделать стартовой Подписка

Причиной разрыва дипотношений с Катаром стал выкуп в 1 миллиард долларов террористам и Ирану – FT

6 июня 2017, 08:10Просмотров (344) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Катарские власти выплатили выкуп террористической организации и Ирану, чтобы освободить заложников.

Катар выплатил около одного миллиарда долларов террористической организации, которая связана с Аль-Каидой, и спецслужбам Ирана. Такая выплата стала выкупом за членов королевской семьи, которых похитили в южном Ираке во время празднований, и стала одной из причин разрыва дипломатических отношений стран персидского залива с Катаром, сообщает Financial Times.

Кроме того, около 50 катарских боевиков, которые воевали в Сирии, также были захвачены в плен. Таким образом, отмечает издание, Катар занялся выплатой двум наиболее часто критикуемым силам на Ближнем востоке.

Сделка, которая была заключена еще в апреле, привела к серьезному противостоянию в дипломатической сфере региона. Восемь государств объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвиняя его в спонсировании терроризма. Катар в свою очередь опровергает финансирование терроризма, однако пока отказывается комментировать инцидент с заложниками и выкупом.

Катар имеет историю сотрудничества с целым рядом сомнительных организаций, такие как повстанцы в Южном Судане, Талибан в Афганистане или же Хамас в Газе. Критики Катара, преимущественно Саудовская Аравия и ОАЭ, говорят про финансирование страной радикальных исламских группировок разных сторон и толков, приводя в пример последние конфликты в Сирии и Ливии.

Издание также отмечает, что одним из наиболее частых форматов поддержки Катаром разных группировок являются именно выплаты выкупа за заложников. При этом такие группировки могут быть и представителями радикальных шиитских организаций, которых спонсирует также Иран.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Страны перекрыли границы, а также исключили из военной коалиции, которая ведет войну в Йемене.

По материалам: zn.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты