Сделать стартовой Подписка

Президент почтил память жертв стрельбы в Аризоне

14 января 2011, 08:52Просмотров (1207) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В среду вечером президент США Барак Обама принял участие в мемориальной службе по жертвам стрельбы в юго-западном штате Аризона, в результате которой погибло 6 человек и 13 получили ранения.

Выступая на многолюдном поминальном собрании в спортивном центре Аризонского университета в городе Тусон, президент Обама обращался к аудитории, едва сдерживая эмоции:

«Мысли и надежды нации сегодня здесь, с вами. Мы вместе оплакиваем погибших и присоединяемся к вам в вашем горе. Также, вместе с вами мы верим, что Габриэл Гиффордс и другие, кто получил ранения во время стрельбы - поправятся».

Некоторые считают, что для нынешнего президента его реакция на преступление - это настоящий тест на лидерство. Окружение президента говорит, что Обама не хочет использовать эту трагедию для набора политических баллов, а взамен хочет поддержать нацию в это сложное время.

«Возможно мы не сможем остановить зло во всем мире, впрочем, как мы относимся друг к другу - зависит исключительно от нас. Я верю, что со всеми нашими недостатками, мы все же тами полны чести и добра, и те силы, которые нас разъединяют слабее чем те, что нас объединяют», - отметил американский президент:

Бывший пресс-секретарь Билла Клинтона Майкл Валдмен считает избранный Обамой тон уместным:

«Речь идет о реальных людях, которые пережили страшную трагедию. Это не политическая речь, это панегирик».

А по дороге к мемориальной церемонии, президент посетил в больнице Габриэл Гиффордс, которая вскоре после его визита впервые после субботы открыла глаза.

Позже, говоря о Кристине Грин - девятилетней девушке, погибшей во время стрельбы, президент едва сдерживал слезы:

«В Кристине мы видим наших детей, таких любознательных, таких доверчивых, таких энергичных и полных магичности».

Кристина увлекалась политикой и в ту субботу приехала в Тусон встретиться со своей представительницей в Конгрессе. Обама также подчеркнул, что американцы должны прекратить политическую потасовку, которая отравляет нацию:

«Кристина видела мир неомраченным цинизмом и сарказмом глазами ребенка. Я хочу, чтобы мы оправдали ее надежды. Я хочу, чтобы наша демократия была такой, какой она себе ее представляла. Все мы должны сделать все, чтобы эта страна стала такой, какой видят ее наши дети».

На церемонии в Тусоне послушать президента собралось 13 тысяч человек. Еще 13 тысяч пришли на стадион около центра.

Система Orphus