Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Пресса Британии: Cланцевым газом — по амбициям Кремля

Pressa Britanii Clancevym gazom - po ambiciyam Kremlya

"Шустр и самонадеян"

"Для автократа, искушенного в политике, Владимир Путин остается впечатляюще шустрым", - пишет Times в редакционной статье.

По словам издания, не далее как во вторник почудилось, что Путин отказался от военной конфронтации в Украине.

Европейские лидеры, клюнув на эту удочку, так и не решились, в отличие от США, ввести санкции против России.

"Вчера Путин увидел эту брешь и тут же атаковал. Результат: его западные критики, несмотря на все их призывы к солидарности друг с другом и с Украиной, разделились. Крым находится в руках России, а к концу следующей недели, возможно, в ее руках окажется и большая часть восточной Украины", - полагает Times.

Европа, как считает издание, находится на опасном перепутье. Один из путей - умиротворение России.

Второй путь требует, чтобы страны Запада, объединившись, отказались признавать предпринятое Кремлем в одиночку перекраивание международных границ при помощи военной силы.

Как считает Times, накануне Путин показал, что он "шустр, при этом еще и самонадеян", послав сразу несколько сигналов, говорящих о его жажде вновь обострить ситуацию в Украине и в Европе в целом.

Сначала крымский парламент, напоминает газета, единодушно проголосовал за вхождение Крыма в состав России. Затем власти Крыма перенесли дату референдума на 16 марта.

Затем государственный российский новостной телеканал Россия 24 начал вещать на частотах частной Черноморской телерадиокомпании. После этого контактная группа ОБСЕ была задержана пророссийскими отрядами по дороге из Одессы в Севастополь.

"Ни один из этих шагов не мог быть предпринят без одобрения Кремля", - уверена Times.

Стремительно приближающийся референдум в Крыму, как предсказывает издание, пройдет под пристальным взором российских военных, присутствие которых на полуострове Путин продолжает отрицать.

"Его предполагаемый итог - появление новой пограничной зоны в Европе, в которой крупные этнические меньшинства крымских татар и украинцев рискуют превратиться в граждан второго сорта, а в худшем случае - подвергнуться этническим чисткам", - обеспокоена Times.

Аналогичных сценариев в истории Европы, по словам газеты, предостаточно: вспомним хотя бы Боснию девяностых годов прошлого века, или же гонения на крымских татар в 1944 году. На этом фоне у Евросоюза нет права отмалчиваться и медлить с санкциями против России.

Что правда то правда: в результате введения этих санкций пострадают экономические связи ЕС с Россией. Однако масштаб возможных потерь от войны, которая может разгореться на пороге Евросоюза, по словам Times, несопоставимо больше.

Неверная трактовка?
Independent публикует посвященную событиям аналитическую статью обозревателя Мэри Дежевски, по мнению которой, одна из самых больших опасностей, подстерегающих сегодня Запад - неверное истолкование действий России в Украине.

Как пишет Дежевски, общественное мнение на Западе практически однозначно трактует их как агрессию и нарушение суверенитета независимой Украины, делая из Путина "пугало холодной войны".

По словам публициста, принято считать, что кремлевский лидер одержим идеей восстановления былого могущества советской империи.

"Но где же доказательства того, что конечная цель Путина - инкорпорация Украины в великую Россию? Или того, что он хочет - если понадобится, то силой - предотвратить ее разворот навстречу Евросозу? Ах да, конечно - все дело в его знаменитой цитате, где Путин называет развал Советского Союза "одной из величайших геополитических катастроф ХХ века", - иронизирует Дежевски.

"Однако ностальгия не обязательно предполагает экспансионизм, даже если для этого есть возможности. Россия терпела прозападную Украину во времена правления архиамериканофила Виктора Ющенко после "оранжевой революции", - напоминает автор.

"Так почему бы не поразмыслить о другом объяснении поведения России? Путин, будучи президентом и премьер-министром, потратил уйму времени на переговоры по поводу соглашений о границе с соседями", - продолжает Дежевски.

Сегодня Путин отрицает, что действия России в Крыму являются вторжением, направленным на аннексию полуострова. Почему он это делает?

"Может быть, потому, что его целью является не захват территории, а обеспечение безопасности ключевой базы военно-морского флота в Севастополе, которую Россия боится потерять, если новое правительство пересмотрит договор или Украина погрузится в пучину беззакония и беспорядков?" - задается вопросом Дежевски.

Автор статьи предлагает собственную, альтернативную трактовку происходящего: это не агрессия и не прелюдия к захвату страны, а "типично неуклюжая попытка России защитить свои законные интересы и призыв к тому, чтобы ее не игнорировали".

"Россия чувствовала себя униженной и обманутой после расширения НАТО до своих пост-советских границ. Бомбежки в Сербии и недавнее ускоренное признание независимости Косова вызвали ее гнев", - поясняет свою точку зрения Дежевски.

"Возможно, я повторяю - возможно, что все, чего сегодня в действительности хочет Россия - чтобы ее голос был услышан, а ее интересы, касающиеся безопасности и соотечественников, были признаны", - пишет Мэри Дежевски на страницах Independent.

"Самое страшное оружие"

"Десятилетиями казалось, что Бог сыграл с человечеством великолепную шутку, оделив лучшими запасами энергоресурсов худшие места на планете. Иран, Россия, Саудовская Аравия, Туркмения - везде управляют более или менее репрессивные режимы, которые не испытывают никакой нужды стать открытым, демократическим обществом", - пишет обозреватель Daily Telegraph Фрейзер Нельсон.

"Как обнаружил Владимир Путин, если у тебя есть газ, который нужен богатому миру, ты можешь себя чувствовать безнаказанным", - продолжает публицист, по словам которого Путин попросту "купил внешнюю политику Евросоюза".

Вчерашний бесплодный саммит ЕС - очередное тому доказательство, считает Нельсон: "Трудно рассчитывать на что-то большее, если Россия поставляет треть необходимого Европе газа".

Однако, по его словам, ситуация меняется на глазах: Америку захватила "революция сланцевого газа".

США, пишет автор, приближаются к невиданному доселе энергетическому изобилию: вскоре они смогут экспортировать излишки сланцевого газа за рубеж.

"Мировая энергетическая карта будет перекроена. Последствия ожидаются не только экономические. Если Америка не нуждается в арабской нефти, зачем ей тогда тратить миллиарды долларов на то, чтобы держать Пятый флот для поддержания мира в Персидском заливе?" - задается вопросом Нельсон.

"Почему бы тогда не позволить Европе самой навести порядок у себя на задворках и дать возможность погрязшему в долгах континенту вкусить плоды собственной неспособности содержать приличную армию?" - продолжает он.

"В связи с событиями в Крыму появился еще один вопрос: почему бы Америке не использовать свои новообретенные энергетические резервы в качестве оружия? Сделать это будет довольно легко", - полагает публицист.

Сегодняшняя Россия, по словам Фрейзера Нельсона, "представляет собой гигантскую газовую компанию с придатком в виде армии".

"Если Барак Обама захочет экспортировать больше газа, он может опустить мировые цены ниже плинтуса, заставив при этом страдать не только Кремль, но и олигархов, поддерживающих Путина", - считает автор.

"Из всех видов оружия в американском арсенале энергетическое могущество, возможно, является самым страшным для Кремля", - высказывает мнение Фрейзер Нельсон на страницах Daily Telegraph.

По материалам: korrespondent.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты