Сделать стартовой Подписка

Премьер Нидерландов: Отказ от ассоциации с Украиной навредит стабильности ЕС

30 октября 2016, 17:06Просмотров (481) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Европе не должно быть разногласий перед лицом агрессии, например со стороны России. С таким заявлением выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Во вторник 1 ноября истекает срок, который верхняя палата парламента Нидерландов дала премьеру на разрешение проблемы референдума об ассоциативном соглашении с Украиной. Если решение не будет найдено, то по результатам референдума, правительству страны придется внести в парламент законопроект о выходе Нидерландов из соглашения. По мнению Рютте, это может привести к дестабилизации в Европе.

"В национальных интересах нашей страны - сохранение стабильности в Европе, на её восточных границах. Я абсолютно убеждён, и всё правительство разделяет мое убеждение, что отказ от подписания ассоциативного соглашения с Украиной нанесёт европейской стабильности большой ущерб", - заявил премьер, выступая на еженедельной пресс-конференции.

Политические комментаторы назвали его выступление "криком души", отмечая, что давно не видели Марка Рютте в столь эмоциональном состоянии. Премьер-министр оказался в почти тупиковом положении: Рютте считает, что не может ехать в Брюссель, не имея гарантий поддержки оппозиции. Оппозиция, наоборот, хочет, чтобы премьер сначала договорился в Брюсселе об уступках в ассоциативном соглашении и привёз их на одобрение в нидерландский парламент. В отсутствии большинства в верхней палате правительство королевства не может действовать без поддержки оппозиции.

Представители крупных оппозиционных партий заявили в пятницу, что пока не видят серьезных оснований для того, чтобы проигнорировать волеизъявление своих избирателей на референдуме. Марк Рютте опасается, что отказ от подписания соглашения выгоден России. В Брюсселе нидерландский премьер будет договариваться о трёх условиях подписания соглашения: Украина не должна стать членом Евросоюза, ей не будет предоставляться дополнительная финансовая помощь, сотрудничество в военной области должно быть исключено. На европейском уровне ассоциативное соглашение не воспринимается как простой договор о торговле, для многих это стало вопросом войны или мира.

Референдум об ассоциативном соглашении с Украиной состоялся в Нидерландах 6 апреля 2016 года. 61% проголосовавших высказались тогда против подписания соглашения. Явка составила 32%. Об этом сообщает "Радио Свобода".

По материалам: elvisti.com Система Orphus