Сделать стартовой Подписка

Правительство Венесуэлы обнародовало подробности операции Чавеса

13 декабря 2012, 14:23Просмотров (750) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Правительство Венесуэлы обнародовало в четверг некоторые подробности проведенной во вторник в гаванском медицинском центре операции Уго Чавеса в связи с вновь выявленными в его организме злокачественными клетками.

Хирургическое вмешательство длилось более шести часов, сейчас президент Венесуэлы проходит курс послеоперационного лечения.

"Процесс выздоровления (Чавеса) требует определенного времени, учитывая сложность проведенного хирургического вмешательства, а также осложнения, возникшие в ходе операции, появившееся кровотечение, что вызвало необходимость принятия коррекционных мер, позволивших взять ситуацию под контроль", - говорится в правительственном коммюнике, которое зачитал в эфире государственного телевидения министр информации и связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас (Ernesto Villega). Между тем он отметил, что в настоящее время пациент находится в "прогрессивной" фазе восстановления нормальных функций жизненных органов. "По мере благоприятной эволюции, которая уже становится очевидной, предусмотрено применение специфического дополнительного лечения, что будет способствовать полному восстановлению его здоровья", - подчеркивается в правительственном коммюнике.

В свою очередь оппозиционный венесуэльский медик Хосе Рафаэль Маркина сообщил в Twitter, что Уго Чавесу "удалили два пораженных раком позвонка" и вставили трансплантаты в тазовой области. По его словам, это вызвало "септический шок", и Чавесу была применена "механическая вентиляция" легких. Журналист Нельсон Бокаранда, постоянно пишущий в социальной сети о состоянии здоровья президента Венесуэлы, сообщил: "Он (Чавес) точно не будет на инаугурации 10 января. Решение принято на самом высоком правительственном уровне". По его сведениям, Чавес находится в сознании, его состояние стабильное, но он испытывает сильные боли, у него высокая температура.

По материалам: РИА Новости Система Orphus