Сделать стартовой Подписка

Портников: Суркову незачем и не о чем договариваться с Волкером

23 августа 2017, 00:39Просмотров (181) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Советник президента РФ Владислав Сурков вряд ли поверит в ультиматумы, которые может поставить спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, потому что неизвестно, будут ли их осуществлять, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с советником президента РФ Владиславом Сурковым не приведет к уходу России с Донбасса. Об этом в колонке для "Главред" заявил политический обозреватель Виталий Портников.

"Администрация президента Дональда Трампа погрязла во внутренних кризисах и скандале вокруг возможных связей с Москвой. Говорить о том, что позиция спецпредставителя станет позицией президента, не приходится. Может, станет. А может быть, и нет. Американский президент настолько хаотичен в своих внешнеполитических решениях, что никто не рискнет предсказать, что он будет делать завтра", – пишет он.
По словам Портникова, Сурков вряд ли поверит в ультиматумы, которые может поставить Волкер, потому что неизвестно, будут ли их осуществлять.

"По большому счету, Суркову незачем и не о чем договариваться с Волкером. Но и Волкеру не о чем договариваться с Сурковым. Российская администрация сейчас тоже не в лучшей ситуации. В окружении Путина (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") – различные группы, демонстрирующие разные подходы к выходу из ситуации, в которой оказалась Россия благодаря сумасбродству стареющего правителя", – считает обозреватель.

Он отмечает, что "эти подходы диаметрально противоположны – от поиска путей сохранения лица при прекращении кризисов до усиления дестабилизации и войны".

"Никто не знает, к кому именно завтра прислушается Путин и способен ли он вообще к кому-либо прислушиваться. В этом смысле как будто опытный Путин ничем не отличается от неопытного Трампа. Оба президента – сумасброды. И Сурков точно так же не может гарантировать Волкеру, что его позиция станет позицией Путина, как Волкер не может гарантировать это Суркову", – пишет Портников.

Он назвал Волкера и Суркова "врагами по несчастью".

"Зачем же они тогда встречаются? Ну, во-первых, это их обязанность, простая обязанность государственных служащих. Во-вторых, такие встречи должны убедить наблюдателей в работоспособности буксующих государственных машин. В-третьих, даже в этой ситуации важно доказать, что Вашингтон и Москва могут обмениваться мнениями по принципиальным вопросам, которые их разъединяют", – отмечает Портников.

По его словам, ни о чем они договориться не могут.

"Ни о чем. То, что мы наблюдаем, – не политика, а ее имитация. И это страшнее всего. Потому что на фоне увязших в болоте государственных машин продолжают гибнуть люди. Живые люди", – пишет обозреватель.

По словам министра, он считает позитивными результаты встречи Волкера с советником президента РФ Владиславом Сурковым, которая состоялась накануне в Минске.

Трехчасовые переговоры Суркова с Волкером прошли в Минске в закрытом для журналистов режиме. Американский дипломат пока не давал комментариев. Представитель России назвал встречу "полезной и конструктивной".

23 августа спецпредставитель Госдепа прилетит в Киев, чтобы присоединиться к мероприятиям с участием американского министра обороны США Джеймса Мэттиса и обсудить дальнейшие шаги для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Волкер был назначен спецпредставителем США 7 июля.

10 июля он посещал Киев и встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Также Волкер провел переговоры с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, представляющим Киев в трехсторонней контактной группе.

По материалам: gordonua.com Система Orphus