Сделать стартовой Подписка

Порошенко: интересы нацбезопасности требуют завершения декоммунизации

15 мая 2016, 13:02Просмотров (465) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент Украины Петр Порошенко призвал местные общины и политиков завершить декоммунизацию в стране в интересах национальной безопасности. Об этом он заявил сегодня в ходе мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы всеми своими действиями пытаемся обезопасить современный мир от явлений, присущих тоталитарным режимам, уберечь украинский народ и все человечество от повторения подобной трагедии. Важным элементом такой политики является декоммунизация... Сейчас шестью постановлениями ВРУ переименовано 688 населенных пунктов и 15 районов. В последние полтора года в областных центрах Украины были изменены названия более тысячи улиц. За период с декабря 2013 по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина...Своей очереди ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них 2 областных центра", - заявил президент.

Также Порошенко заявил, что интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации.

"На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только ж о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам? С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. С этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка", - заявил президент.

Порошенко также подчеркнул, что в этом процессе следует учитывать мнение людей на местах.

"Не вина центра, что ряд громад, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслись к проблеме и не приняла решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон. Но разве не в ваших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе название?", - сказал глава государства.

По словам президента, декоммунизация является вопросом украинской национальной безопасности.

"Имена палачей с карты Украины вон! И это не обсуждается, а вот какое название выбрать, общество должно решить само и это будущее украинского общества. Единственное предостережение - не возвращаться к старым имперским наименованиям...Мы должны завершить декоммунизацию, уверен, это вопрос нашей украинской национальной безопасности, равно как и нашей ответственности на будущее и нравственного долга перед миллионами и миллионами украинцев, уничтоженных большевизмом", - подчеркнул Порошенко.

По материалам: rbc.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты