Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Бездомным предлагают зимовать в приютах

5 декабря 2010, 13:58Просмотров (781) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В этом году полякам, как и другим европейцам и их соседям, донимает холодная зима. Температура достигнет минус 20 и ниже. Больше всего от последствий непогоды страдают бездомные. Польская власть прилагает максимум усилий, чтобы спасти от смерти тех бездомных, которые не хотят зимовать в приютах и ночлежках.

По официальным данным, представленным в Сейме, в Польше насчитывается более 40 тысяч бездомных. И социологи уверяют, что людей, которые живут под открытым небом, в Польше значительно больше. Мол, тех, кто ведет бродячий образ жизни, очень сложно посчитать. По приблизительным статистическим данным, только половина польских бездомных на зимний период перебирается в специальных приютов, созданных государством, неправительственными организациями или церковью. Остальные наотрез отказываются жить в таких заведениях.

В Польше один из самых высоких среди стран ЕС показателей смертности в результате переохлаждения. Скажем, в течение прошлой зимы замерзли более 200 поляков. Поэтому начало нового зимнего сезона изрядно встревожил польские власти. Уже первые морозы унесли восемь человеческих жизней. Органы местного самоуправления призывают людей без крова перебраться на время зимы в ночлежек.

Бомж - «свободный человек»?

В Варшаве, где наибольшее скопление лиц без постоянного места жительства, власти организовали специальное патрулирование. Эти группы, состоящие из правоохранителей и работников социальной помощи, посещают места, где бездомные бывают чаще всего. Согласно польскому законодательству, правоохранители не могут забрать бомжа с улицы силой и завезти его в приют, если он сам не даст согласие.

Комендант полиции Збигнев Форисяк из городка Зомбкы, что возле Варшавы, признается, что разговаривать с бездомными очень непросто. «Мы всячески стараемся их убедить, особенно во время такой погоды как сегодня, когда на улице мороз и постоянно падает снег, но к сожалению, часто они отказываются, поскольку считают себя свободными людьми», - отмечает представитель полиции.

Учитывая такие настроения бездомных, органы местного самоуправления ищут возможности их спасения, не нарушая при этом законов. Скажем, в Варшаве муниципальная полиция развозит городом горячий суп для упрямых бездомных. Кроме того, горячие блюда раздают в специально устроенных стационарных столовых. Власти призывают поляков не проходить равнодушно мимо людей, дремлющих на улице. Чтобы облегчить работу социальных служб, в этом году создана телефонная информационная линия, на которую можно сообщить о местах пребывания бомжей.

Активное участие в кампании спасения бездомных принимают волонтеры и общественные организации. Медики из общественного движения «Врачи надежды» предоставляют бездомным бесплатную врачебную помощь. А усилиями неправительственных организаций в Варшаве открыты так называемые обогревательные - помещение, куда бездомные могут зайти, чтобы согреться.

Психологи говорят, что жизнь без крыши над головой - это не столько имущественный, психическое состояние человека, поэтому для таких людей организуют специальные курсы, где их учат, как распрощаться с бродячим образом жизни.

Система Orphus