Сделать стартовой Подписка

Польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров в причастности к крушению самолета Леха Качиньского в 2010 году

28 марта 2015, 20:05Просмотров (720) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Диспетчеры будут вызваны для дачи показаний по этому делу, — заявил глава военной прокуратуры Польши Иренеуш Шелонг.

«Эксперты оценили действия российских диспетчеров. В итоге, Главная военная прокуратура Польши предъявила им обвинения. Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве».

Шелонг добавил, что уже запущена процедура предъявления обвинения россиянам и создания возможности их допроса в качестве подозреваемых. По его словам, прокуратура не будет информировать о деталях этого процесса в интересах следствия.

Несмотря на выдвинутые обвинения, скорее всего, российские диспетчеры, не будут выданы Польше. Об этом агентству ТАСС сказал управляющий партнер адвокатского бюро «Железников и партнеры» Александр Железников. «В соответствии с нашей Конституцией наши граждане не подлежат выдаче никакой третьей стороне. Поэтому этот вопрос, для поляков могут они сразу для себя закрыть. Потому что наших граждан они не получат. Принципиально поляки могут использовать туже схему, что использовали наши уголовные юристы. Они могут объявить их в Интерпол. Если Интерпол сочтет преследование мотивированным, так сказать, криминальными причинами, а не политическими, в этом случае этих людей могут объявить в международный розыск, что, конечно, лишит их возможности свободно передвигаться по миру. Но это, я думаю, максимум, что с ними может случиться в самом плохом варианте».

Самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства, разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Северный в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

По материалам: echo.msk.ru Система Orphus