Сделать стартовой Подписка

Польша потребовала от РФ репараций: у Путина язвительно ответили

5 сентября 2017, 13:06Просмотров (308) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Польше полагают, что добиваться военных репараций нужно не только от Германии, но и от России.

Как сообщает "Радио Польша", об этом заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS).

Чиновники высказались по вопросу возможных репараций за Вторую мировую войну, которые Польша может потребовать от Германии. Вице-министр юстиции Патрик Який и депутат Ян Мосиньский заявили, что реперации также необходимо требовать и от России.

Мосиньский напомнил, что в 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом. Мосиньский подчеркнул, что эти деньги никогда не были выплачены.

По его мнению, Россия, "будучи наследницей СССР", должна задуматься над деталями Рижского договора.

"Россияне тоже должны понести ответственность за то, что они сделали Польше", - заявил замминистра юстиции Польши Патрик Який.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что никаких репараций от России Польша не получит, у нее нет таких прав.

"Никаких репараций от России Польша не получит. Никаких прав на репарации у нее нет. Ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Отметим, что в Польше продолжается широкая дискуссия по поводу возможного требования репараций от Германии. По словам пресс-секретаря правительства Рафала Бохенека, еще нет официальной позиции по этому вопросу.

Как ранее сообщал "Обозреватель", депутаты Госдумы РФ создали рабочую группу для подсчета ущерба, который нанесла Германия в ходе Великой Отечественной войны.

По материалам: obozrevatel.com Система Orphus