Сделать стартовой Подписка

Польша подаст в суд на Газпром

7 ноября 2011, 08:13Просмотров (1399) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Польша настаивает на снижении цен на российский газ и намерена уже на этой неделе обратиться в Стокгольмский суд.

Как сообщает РБК-Украина, аргументом Варшавы является то, что поставки голубого топлива в страну через немецкого оператора обходятся дешевле.

Польская PGNiG объявила о намерении обратиться в арбитраж Стокгольма. На прошлой неделе был заключен контракт с трубопроводным оператором Gaz-System, принадлежащим польскому правительству, который обеспечит поставки российского газа через немецких операторов. Таким образом, цена газа для Польши будет ниже на 15%, чем при закупке непосредственно у Газпрома.

"Мы пытаемся оптимизировать импортные закупки газа, покупая у Германии газ дешевле, чем у России", - сказал вице-президент PGNiG по стратегическому развитию Радослав Дудзински.

В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа, еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Напомним, в сентябре сообщалось, что польская нефтегазовая компания PGNiG подаст иск в арбитражный суд на ОАО Газпром, если до октября стороны не договорятся о скидке цены на экспортируемый в РП российский природный газ.

Система Orphus