Сделать стартовой Подписка

Польша модернизирует армию и готовится к возможной войне с Россией

19 сентября, 16:12Просмотров (11) Комментировать Отправить другу Рейтинг

После нападения России на Украину поляки всерьез задумались об опасности войны

Польша потихоньку готовится к возможной войне с Россией после того, как россияне напали на Украину. В последние годы Варшава серьезно занялась своей армией и сферой обороны в целом с огромным бюджетом.

Об этом идет речь в статье Себастьяна Роблина для National Interest, который проанализировал действия полков в военной сфере.

Так, до 2026 года Варшава в рамках Плана технической модернизации обороны планирует потратить 43,2 миллиарда евро, хотя в Польше считают, что и этих средств недостаточно для устаревшей армии. Так, например, недавно США одобрили поставки Польше 32 истребителей F-35, также поляки хотят закупить немецкие танки "Леопард".

В то же время эксперт отмечает уязвимость Польши перед российскими ракетами, расположенными в Калининграде. Поэтому планируется закупка у США двух батарей систем ПВО Patriot PAC-3.

Роблин считает, что полякам нужны мощные артиллерийские системы для поражения российских войск, поэтому уже закуплены 20 М142 HIMARS на 414 млн долларов.

Польша и в море намерена бороться с возможной агрессией России, закупая вертолеты AW-101, способные перевозить до 40 военных, выявлять и обезвреживать подводные лодки. Также в планах – закупить подлодки.

Одна из главных российских угроз – кибератаки. На борьбу с россиянами в этом направлении будет выделено 700 млн долларов.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее польский обозреватель Казимеж Вуйчицки писал, что Кремль готовится начать войну в Европе с нападения на Польшу. Он считает, что россияне полным ходом готовятся к вторжению, как это сделала гитлеровская Германия в 1939 году.

Система Orphus