Сделать стартовой Подписка

Полицию ждет новая реформа: наберут детективов и повысят зарплаты, а УПК хотят ужесточить

12 августа 2016, 14:42Просмотров (528) Комментировать Отправить другу Рейтинг

МВД хотят профинансировать на 27 млрд грн, что позволит повысить минимальные зарплаты до 8 тысяч гривен. Еще хотят набрать детективов, а расследование уголовных проступков отдать участковым

В сентябре МВД выйдет на Верховную Раду с пакетом законодательных инициатив. Во-первых, будут просить нардепов изменить закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов, как в НАБУ.

Во-вторых, по мнению главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, нужны глубокие и системные изменения довольно либерального Уголовно-процессуального кодекса. Ну и, наконец, МВД будет убеждать депутатский корпус увеличить им бюджетное финансирование. По информации источников Сегодня.ua в Нацполиции, изначально на следующий год запрашивали 40 млрд грн. После долгих дискуссий предварительно сошлись на 27 млрд. Эта сумма бюджетных расходов на полицию даст возможность повысить минимальные оклады до 8 тыс грн с сегодняшних 4 тыс грн (у участковых).

ПРАВКИ В ЗАКОН О НАЦПОЛИЦИИ. На каждом брифинге и пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе напоминают, что реформа правоохранительной системы с появлением патрульных на улицах не заканчивается – на все про все уйдут годы. К примеру, сейчас реформа во многом зависит от Верховной Рады.

"В сентябре мы будем выходить на Верховную Раду с законодательными изменениями в закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов. Если Рада проголосует поправки в сентябре, 6 месяцев у нас уйдет на формирование "института" детективов в структуре полиции", – сказал источник Сегодня.ua в МВД.

Во-первых, появление детективов в Нацполиции в І квартале следующего года предусмотрено Коалиционным соглашением: "Создание института детективов, которые объединят в себе функции следователей и оперативных сотрудников". По словам Авакова и Деканоидзе, сегодняшняя система, когда следствие и уголовный розыск (оперативные действия) разделены, – досталась нам в наследие от СССР.

Но на деле эти службы всегда взаимосвязаны. Так работают правоохранители на Западе, так работает и известное американское ФБР. Сегодняшняя законодательная база, по словам Деканоизде, не запрещает им объединять оперативников и следователей в совместные группы для расследования запутанных дел. Но лучше, если этим будут заниматься специально обученные новенькие детективы.

Кстати зарплату им обещают до 12 тыс грн (сейчас – максимум 4,5 тыс грн, при том что на следователя приходятся сотни нераскрытых дел). К примеру, одна из киевских следователей рассказала нам, что из-за массы уголовных дел, приоритет в расследовании отдают пока что самым резонансным. "Кто-то из следователей уволился сам, кто-то не прошел переаттестацию. В итоге дела, которые были у них, распределились между оставшимися. Например, у меня – более 500. Понятно, что кражи телефона буду расследовать не в первую очередь", – пооткровенничала с нами следователь.

Как поясняют в Нацполиции, объединение функций следователей и оперативников в единой службе детективов необходимо еще и для того, чтобы увеличить процент раскрываемости дел. "Чтобы преодолеть размежевание, когда оперативник отдает следователю сырые материалы и не отвечает за ход следствия.

Причем к следователю приходят абсолютно все материалы — и о мелких правонарушениях (а их три четверти от всех), и о тяжких преступлениях. В итоге у одного следователя бывает до 300 материалов одновременно! Когда он к каждому из них приступит?", – говорил в интервью Сегодня.ua первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. По его словам, даже дело о краже курицы занимает 100 страниц и более. "Поэтому мы мыслим разделить детективов на две группы — по тяжким преступлениям и незначительным, где будут работать дознаватели, начиная от участкового. В принципе, это должен иметь право делать любой полицейский. Он быстро расследует ту же кражу курицы и приведет похитителя в суд. А следователь и оперативник в группе будут расследовать, скажем, убийство. Они оба будут детективами, и сами будут определять, кто и чем займется в группе, и отвечать за дело будут оба в равной мере", – подытожил Троян.

Чтобы разгрузить следователей и оперативников (а в будущем – детективов) от вала дел, "кражами куриц" и незначительными нарушениями, которые будут называться "уголовными проступками", будут заниматься участковые. Конечно, если Рада примет соответствующий законопроект. "Это незначительное нарушение, по которому не нужно заводить тома уголовного дела и передавать вплоть до главного следственного управления, а незначительный проступок: украл курицу, или какая-то бытовая ссора, которую может расследовать универсальный полицейский (участковый – Авт.)", – объяснял Арсен Аваков.
"Законопроект об уголовных проступках комплексный. У нас еще проблема в том, что уголовные статьи имеют большие "вилки" К примеру, за тот или иной вид нарушения предусмотрено наказание от года до пяти лет. И это становится проблемой, когда такое дело попадает в суд. Судья имеет возможность просто играть с теми цифрами", – сказал Сегодня.ua член профильного парламентского комитета Павел Костенко.

Месяц назад в Киеве стартовал конкурс по набору новых участковых и следователей. В ходе первого этапа планируют набрать 250 человек: около 90 участковых и 130 следователей. Зарплата у новых участковых, или, как их еще называл экс-премьер Арсений Яценюк – шерифов, будет стартовать от 6 тыс грн (сейчас максимум 4 тыс грн).

ДЕНЬГИ И САМЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ УПК. По словам источника Сегодня.ua в Нацполиции, законодательные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс будут выносить на рассмотрение Рады в сентябре.

"Это самый либеральный УПК, который мы когда-либо видели, – считает наш источник в Нацполиции. – Когда мы, к примеру, задерживаем человека, который угнал авто за несколько сотен тысяч долларов, а суд его выпускает под залог в 30 тыс грн… И это только один простой пример, и это нужно менять. У нас недавно была встреча с генпрокурором Юрием Луценко. Он пообещал, что будет создана совместная рабочая группа ГПУ и Нацполиции по наработке законодательных изменений в УПК".

Правда, не все пол куполом разделяют мнение работников Нацполиции. По мнению членов профильного парламентского комитета, ликвидация возможности подозреваемому оставаться на свободе в случае внесения залога – неевропейская и негуманная норма, которая нарушает и Конституцию относительно презумпции невиновности. "Проблема отсутствия результатов антикоррупционной деятельности правоохранительных органов лежит абсолютно в другой плоскости. Все ждут не громких задержаний, а громких судебных процессов с приговором суда. Даже если преступник скрывается от следствия по действующему УПК его можно осудить (заочно – Авт.), конфисковать у него и связанных с ним лиц имущество.

Вопрос в том, почему это не делается?", – сказал Сегодня.ua член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

Такого же мнения придерживается и его коллега по комитету, нардеп Павел Костенко: "Это проблема прокуратуры и судов. Прокуратура готовит таким образом дела и подает их в суд так, как они договорятся. У нас же вопрос к самому исполнению законов. Если бы у нас законы исполнялись так, как они написаны, думаю, проблем не было. А если у нас прокуратура и суды точка, где ты приходишь и торгуешься за исполнение закона, какой тебе срок поставят, отпустят тебя или нет… Понятно, что максимальное наказание получают те, кто не имеет денег, и кто не может договориться".

Ну и отдельный масштабный блок вопросов, которые МВД еще придется утрясать не только с депутатским корпусом, но и с Кабмином, – объем бюджетного финансирования на следующий год. По словам источника Сегодня.ua в Нацполиции, уже были предварительные консультации с премьером Владимиром Гройсманом и Минфином. "Изначально запрашивали 40 млрд грн на 2017 год. В итоге предварительно сошлись на 27 млрд грн – этой суммы хватит, чтобы повысить зарплаты рядовым офицерам минимум до 8 тыс грн. Вы вдумайтесь: только в этом году на зарплаты заложено 12,5 млрд грн. А еще бензин закупить, боеприпасы, форму… В следующем году только на то, чтобы переодеть полицейских нужно 600 млн грн (по два комплекта летней и зимней формы). Я уже молчу про компьютеры: у нас сейчас на трех сотрудников один компьютер, и тот уже на ладан дышит", – рассказал Сегодня.ua источник в Нацполиции.

Подтверждают проблемы с финансирование и рядовые сотрудники. "Патрульная полиция бензином обеспечена нормально, а вот следственно-оперативные группы – нет. Если есть вызов, а бензина мало, то одну СОГ замещает та, которая не выездила свой бензин. Раньше милиция часто обеспечивала бензином себя сама: "трусили" незаконных торговцев иногда бабушек – вот тебе живые деньги на бензин, масло, запчасти. Сейчас этим заниматься намного опаснее. Одни снимут на видео и выложат в интернет, другие еще что-нибудь придумают. А заметили меньшее количество патрульных полицейских? Это из-за того, что часть их авто сейчас в ремонте после ДТП", – рассказал нам один из полицейских.

Ранее Арсен Аваков заявлял о колоссальном недофинансировании нужд полиции – $150 млн. Так, только на зарплаты не хватает около 1,5 млрд грн, на топливо – 500 млн. И несмотря на то, что США (которые и так финансируют реформу правоохранительных органов) пообещали выделить дополнительно $25 млн на реформирование полиции и пограничной службы в Украине – это капля в море. Без увеличения бюджетной поддержки не обойтись.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты