Сделать стартовой Подписка

Почему Путин на коленях просит Китай купить немножко России

24 июня 2016, 12:05Просмотров (717) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Как визит на юбилейный саммит ШОС, так и последующая поездка российского президента в Китай будут посвящены одной-единственной цели. Поиску денег

Которые он, скорее всего, найдет. Вопрос лишь в том, какие проценты придется платить Путину и его стране в близком и отдаленном будущем.

В Ташкенте с помпой и размахом стартовал 15 саммит Шанхайской организации сотрудничества. Официально объявленными темами саммита станут вопросы безопасности и противодействия терроризму. Что, безусловно, является вполне логичным – если принять во внимание бравый марш до сих пор фактически неизвестных радикалов по улицам казахстанского Актобе, а также участившиеся и более массированные проникновения вооруженных боевиков всех мастей с территории Афганистана в постсоветскую Среднюю Азию. Критическая ситуация сложилась также на слабо контролируемой туркменско-афганской границе – хотя, конечно, не только там.

Параллельно с тем Средняя Азия превратилась в вербовочную базу для Исламского государства. По российским данным, сейчас в Сирии и Ираке на стороне ИГ воюет более 5 тысяч жителей этого региона. Заметная часть которых может в ближайшее время вернуться домой.

На подобном фоне юбилейный саммит выглядит не праздником, а переговорами в осажденной крепости. Правительство Узбекистана, который принимает саммит, ограничило транспортное сообщение с большинством стран региона – в частности, с Казахстаном, Туркменистаном, Киргизией и Таджикистаном. В дни саммита Ташкент превратился в укрепленный лагерь.

При таких условиях Россия и Китай будут решать, как противодействовать исламскому экстремизму, который заполняет регион. Бороться против „трех зол” – на роль которых в этот раз избраны терроризм, экстремизм и сепаратизм. Хотя даже в этой совместной борьбе, по мнению экспертов, между Россией и Поднебесной идет дипломатическая игра по поводу того, кто сможет в будущем оказывать большее влияние на среднеазиатские государства.

Но далеко не только – и не столько – за консультациями по вопросам противодействия терроризму едет на этот саммит Владимир Путин. Сразу по окончанию саммита планируется „дружеский визит” в Китай – хотя встречаться с Си Цзиньпином он собирается и в Ташкенте.

Президент России изо всех сил старается получить от Китая хотя бы косвенную финансовую помощь.

Речь в первую очередь идет о продаже 19.5% акций едва ли не крупнейшего российского актива – „Роснефти”. Продавать ее собираются „стратегическому партнеру”, которым однозначно выступит Китай. За 11 миллиардов долларов. В официальных документах относительно встреч с китайскими товарищами – как на полях саммита ШОС в Узбекистане, так и в Пекине, этот вопрос не значится вообще, но он, без сомнения, будет одним из ключевых вопросов переговоров. По той простой причине, что продажа данного актива должна сбалансировать российский бюджет.

Впрочем, „Роснефтью” дело не ограничится. Будут обсуждаться вопросы приватизации и других российских госкорпораций. Россия попытается как можно дороже продать свои военные продукты – комплексы ПВО С-400 и истребители Су-35, которые заинтересовали Китай как один из возможных инструментов контроля воздушного пространства над спорными островами и архипелагами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Будет обсуждаться строительство скоростной магистрали Москва-Казань в рамках транспортного коридора Москва-Пекин. Будет обсуждаться строительство с территории Китая железнодорожных веток на России с использованием китайского стандарта ширины. Вот где простор для конспирологов и версий о скорой войне, во время которой китайцы поедут в Россию по „своим” железным дорогам!

Впрочем, войны не будет. Она не нужна Пекину. Будет широкомасштабная китайская экспансия в убогую и аляповато управляемую сырьевую страну. В которой китайский капитал - при поддержке китайского правительства - сможет получить практически все, что пожелает.

И этому, по большому счету, нельзя не радоваться. Потому что если Владимир Владимирович снова задумает какую-нибудь военную авантюрку, которая будет угрожать западными санкциями уже совместной, китайско-российской „Роснефти”, ответственные товарищи в Пекине его не поймут. И пережить их понимание Путину будет очень, очень непросто.

По материалам: depo.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты