Сделать стартовой Подписка

Почему представитель России в Совбезе ООН кривлялся для Путина

13 апреля 2017, 17:09Просмотров (479) Комментировать Отправить другу Рейтинг

РФ все больше закрывается в своей ракушке, окончательно отказываясь от нормального диалога с Западом

Как говорил древнеримский историк-скептик Гай Саллюстий Крисп: «На кого не действуют ни слава, ни опасности, того напрасно уговаривать». Его изречению две тысячи лет, но оно является аксиомой, весьма актуальной в нынешние времена и в отношении государства, которое упорно пытается возродить империю. Правда, ее строитель больше смахивает на Сизифа, царя Коринфа.

Именно такую дипломатию, о которой говорил Саллюстий, не первый год исповедует Россия. Но не только. Холодный душ, который Москве устроил Трамп, привел к тому, что внешняя политика РФ уже не исходит из державы, а замыкается на ней. Т. е. фактически внутренняя и внешняя политика стали одним целым.

Яркий пример - вчерашнее выступление зампостпреда России при ООН Владимира Сафронкова, чьи нападки на британского посла Мэтью Райкрофта повергли в шок других членов Совбеза. Они, очевидно, стали реакцией на требование главы МИД Соединенного Королевства Бориса Джонсона ввести новые санкции из-за химической атаки в Идлибе. Как писала «ДС», требование могло быть скорее месседжем, манипуляцией, которую Москва использовала для собственной манипуляции - продвигать тезис о том, что Лондон строит козни, чтобы рассорить Трампа с Путиным.

«Вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь. Все делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано... Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» - заявил Сафронков Райкрофту, перейдя на «ты». «Ты сегодня говорил, г-н Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства... Не смей оскорблять Россию больше», - пригрозил, набычившись, вроде как дипломат.

Сафронков также потребовал от председателя СБ Никки Хейли следить за порядком, «если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совбезе». И снова атаковал британца: «Не смей оскорблять Россию больше».

Конечно, не факт, что участники заседания (за исключением постпреда Казахстана и Украины) обратили внимание на это «ты», потому как в английском заморачиваться не приходится: «ты», «вы» - это you. Однако интонация и мимика были понятны, а особенности перевода постпредам могли раскрыть и потом.

Занимательнее сам повод так себя вести. Совбез после химатаки в Хан-Шейхуне снова вошел в клинч. А без Виталия Чуркина наблюдается явный дефицит хотя бы иллюзорных аргументов, но остались лишь эмоции. Эти самые эмоции заместитель постпреда и используют, как может на мировой театральной сцене, коей является Совет Безопасности ООН. «Тыканье» командору ордена Британской империи с почти 30-летним стажем на дипломатической работе было неприкрытым представлением. Шоу маст гоу он, но уже только ради одного зрителя - своего. В нынешних реалиях для РФ важно не что говорилось, а как говорилось. А это было характерное для еще советской дипломатии откровенное хамство в ответ на критику и замечания.

Угрозы, ультиматумы, публичная «порка» оппонентов - все эти приемы традиционны для дипломатов СССР, который таким образом якобы боролся с врагом в лице буржуев с Запада. Путин с молоком питерских улиц и КГБ впитал в себя хамское поведение, а когда заполучил власть, успешно привил его российским дипломатам. Теперь они не стесняются ругаться и вести себя как быдло. Эталоном, очевидно, является сам глава МИД РФ Сергей Лавров, который, как констатировала «ДС», на ровном месте находит причину для конфликта и считает нормальным ляпнуть «дебилы, б...».

В представлении адепта «русского мира» именно такая дипломатия является единственно верной, когда государство демонстрирует силу не взвешенным подходом, аргументацией и правилами этикета, а когда его представители ведут себя как хамы, как обычные гопники. Картинка ниже прекрасно проиллюстрировала вчерашнее событие.

Хотя если так подумать, то такое поведение и дипломатией назвать нельзя. Оно даже на дипломатию канонерок не тянет, просто потому что Трамп дал команду выпустить почти шесть десятков «томагавков». Какие уж тут канонерки, из которых у Кремля разве что плавучая печка, вызывающая смех на Западе.

Выступление Сафронкова - это и не хитрый дипломатический шаг, который был бы частью совокупности маневров, каждый из которых постепенно вел бы к конечной цели. Ну, как это делал тот же Генри Киссинджер. Для РФ такая конечная цель была бы выиграть в непростой ситуации с зарином и десятками мертвых людей, включая маленьких детей. Да, Москва защищает Дамаск. Однако иначе ей и нельзя сейчас, поэтому основным мотивом является устроить шоу в Нью-Йорке. Постпредставительство действовало грубо, без обиняков с прицелом далеко не на зарубежных «партнеров», а прежде всего на российскую аудиторию.

Выходку Сафронкова по достоинству оценил Путин, который задает тон такому поведению плоским юмором, лабрадором Кони или анусом кота на школьной доске. Вот что сегодня сказал его ретранслятор Песков: «Ничего оскорбительного сказано не было. Действительно, темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений. И проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходиться, достаточно жестко». В общем, вчерашний день дал россиянам двух героев - Сафронкова и Лаврова, «поставившего» на место американских журналистов.

По материалам: dsnews.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты