Сделать стартовой Подписка

Писающего мальчика оденут в костюм Ярослава Мудрого

4 августа 2011, 12:59Просмотров (1069) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Европейская ассоциация украинцев оденет в костюм князя Ярослава Мудрого символ столицы Бельгии Брюсселя фонтан Писающий мальчик (Manneken Pis) в День независимости Украины 24 августа.

Как сообщили в асоциации сегодня, 4 августа, на День Независимости Украины, 24 августа, в Брюсселе пройдут традиционные праздничные мероприятия, которые начнутся с торжественного приема в городской ратуше Брюсселя, а затем участники акции устроят уличные гуляния, одев Писающего мальчика в костюм.

Планируется запуск желто-голубых шаров и угощение участников украинским пивом.

В сообщении отмечается, что переодевания скульптуры мальчика в разнообразные костюмы - древняя и почетная традиция.

Впервые Европейская ассоциация украинцев одела скульптуру в костюм казака в 2007 году, реконструированный по образцам казацкой одежды 17-18 веков. В этот же костюм казачка одевали и в 2010 году.

Manneken-Pis - это фонтанчик в виде 60-сантиметровой фигурки писающего мальчика. Скульптура установлена в угловой нише на пересечении двух узких улиц в историческом центре Брюсселя.

Скульптура была создана в 1619 году бельгийским скульптором Дюкенуа. Первый наряд мальчику подарил правитель Баварии Макисимлиан-Эммануил в 1698 году. С тех пор у мальчика накопилось около 800 единиц разных нарядов - от одежды Санта-Клауса до национальных костюмов разных стран и спортивной формы.

Система Orphus