Сделать стартовой Подписка

Песков: Сноудену не позволяют нарушать условие Путина

2 ноября 2013, 16:00Просмотров (487) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Никто не позволяет экс-сотруднику ЦРУ Эдвардву Сноудену нарушать условие его пребывания в России, выдвинутое ранее президентом Владимиром Путиным. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Так в Кремле отреагировали на то, что Сноуден, получивший временное убежище в России, может продолжать распространять разоблачающие материалы о США и других государствах.

«Нарушать условие президента РФ не наносить вред США ему никто не позволяет»,— сказал в беседе с газетой «Коммерсант» Песков. «Но он находится на территории РФ, получив законным путем временное убежище, а потому волен встречаться с кем угодно — мы не можем этому воспрепятствовать», - добавил он. Вместе с тем высокопоставленный представитель Белого дома заявил изданию, что «действия господина Сноудена в Москве, очевидно, наносят ущерб национальным интересам США». «Эти материалы (опубликованные немецкими СМИ) распространялись не из России», — сказал Песков.

В конце октября Английская газета Guardian вновь опубликовала очередную порцию разоблачений от Сноудена. Так, стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров. До этого США оказались в центре скандала, связанного с прослушкой дипломатических миссий разных стран. 21 октября французская газета Le Monde сообщила со ссылкой на документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что США прослушивают телефоны французов. По сведениям издания, только в течение 30 дней — с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года — АНБ перехватило более 70 млн телефонных разговоров граждан Франции с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM. Правда, после того, как инцидент стал общеизвестным, спецслужбы США пообещали пересмотреть принципы слежки.

Шпионский скандал с новой силой разгорелся еще в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето.

Президент США Барака Обама позднее заявил, что США не следят за перепиской и телефонными разговорами обычных людей. По его словам, спецслужбы шпионят только за теми, кто представляет «особый интерес». Он также добавил, что речь идет об областях, где ведется борьба с терроризмом, оружием массового поражения и за кибербезопасность.

На днях в Москве состоялась встреча Сноудена и германского депутата Ганса-Кристиана Штрёбеле, посвященная обсуждению условий, на которых беглый американец может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США.

Сам Сноуден ранее не раз говорил, что, еще находясь в Гонконге, передал западным журналистам весь свой архив и доступа к нему уже не имеет.

По материалам: rbcdaily.ru Система Orphus