Сделать стартовой Подписка

Первый компьютер Apple ушёл с молотка за рекордную сумму

26 ноября 2012, 15:00Просмотров (921) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Первый компьютер Apple ушёл с молотка за рекордную сумму

На аукционе в Германии продан раритетный настольный компьютер Apple-1 — первый продукт компании Apple и, возможно, первый персональный компьютер, предлагавшийся в полностью собранном виде.

Apple-1, разработанный Стивом Возняком, одним из соучредителей Apple, поступил в продажу в 1976 году по цене в $666,66. В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-1 был полностью смонтирован на плате, содержащей около 30 микросхем. Для получения полноценной системы пользователи должны были добавить корпус, источник питания, клавиатуру и монитор.

Всего было произведено около двухсот экземпляров Apple-1, из которых до наших дней в том или ином виде дожили 44. При этом, по разным данным, только от двух до шести из них работоспособны.

Неназванный покупатель на торгах в Германии приобрёл функциональный экземпляр Apple-1, заплатив за него более $500 тыс. Заказ был сделан через Интернет.

Таким образом, побит прежний рекорд стоимости раритетного Apple-1, установленный в июне нынешнего года. Тогда покупатель, также пожелавший остаться неизвестным, заплатил за компьютер на аукционе Sotheby's почти $375 тыс.

 

 

По материалам: n-tv.de Система Orphus