Сделать стартовой Подписка

Пенсионная реформа готова к внедрению

9 декабря 2010, 12:30Просмотров (984) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Украинская власть готова начать пенсионную реформу, которая коренным образом изменит систему начисления выплат и предусматривает увеличение возраста, по достижении которого граждане будут рассчитывать на получение помощи.

Уже на этой неделе правительство обещает обнародовать законопроект, регулирующий порядок и размеры пенсионных выплат. Власть не скрывает, что без уменьшения расходов не сможет рассчитывать на очередной кредит от Международного валютного фонда.

Пойти на такой шаг чиновников заставляет катастрофическая ситуация с финансированием пенсионных расходов. Несмотря на попытки наполнить бюджет Пенсионного фонда, он продолжает оставаться дефицитным. Причем недостаток средств в последнее время только увеличивается. Правительству приходится дотировать почти 40% расходов Фонда и прибегать к постоянным заимствованиям, чтобы своевременно платить пенсионерам. Руководитель Кабмина Николай Азаров накануне предложил начать пенсионную реформу по ограничению сверхвысоких пенсий и повышение пенсионного возраста для госслужащих. Он также высказался за постепенный переход от солидарной к накопительной системе, когда пенсия человека будет определяться количеством оплаченных им взносов.

«Абсолютно неправильно и несправедливо, что одни люди у нас получают по 800 гривен пенсии, а остальные - по 50 тысяч, причем получают из солидарного фонда» - заявил Азаров. Он дал указание уже с начала следующего года установить максимальный размер пенсии.

Впрочем чиновники не скрывают, что значительной экономии установление максимального размера пенсий не даст. Тем более, что Конституционный суд запретил принимать решения, которые бы снижали размер уже назначенных выплат. По расчетам экспертов, экономия составит около 1% от нынешнего дефицита Пенсионного фонда. Поэтому чиновники признают, что избежать повышения пенсионного возраста, вряд ли удастся. Чиновники озвучивают предложения о постепенном росте пенсионного возраста женщин на 5 лет. Чиновники обсуждают такую же возможность для мужчин. Для экономии средств придется идти и на другие непопулярные шаги - в частности повышать трудовой стаж, необходимый для нарахувння пенсии.

Обозреватели предполагают, что предложенные правительством меры вызовут крайне негативную реакцию в обществе, ведь реформа коснется миллионов людей. Впрочем, эксперты признают, что стране не удастся избежать непопулярных шагов. Оппоненты власти хотя и поддерживают необходимость реформы, однако обращают внимание на противоречивость заявлений чиновников относительно ее содержания. Лидер Народного движения Борис Тарасюк предостерегает от кулуарного принятия противоречивых законов:

«Проект соответствующих изменений в пенсионной системе, во-первых, должны быть прозрачными и обоснованными, во-вторых быть на должном уровне обсуждены в обществе, и в-третьих - внедряться не внезапно, а эволюционно. Пенсионную реформу нужно проводить системно, не только повышая механически пенсионный возраст». Иначе депутат прогнозирует «масштабные акции протеста вроде предпринимательских митингов.

Против пенсионной реформы уже высказалось КПУ - союзница Партии регионов в правящей коалиции. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко назвал «кабальными» условия получения очередного кредита от Международного валютного фонда:

«Мы категорически против того, чтобы в договор МВФ была проведена унизительная пенсионная реформа, поднят пенсионный возраст для женщин и увеличен на пять лет необходимый для получения пенсии трудовой стаж».

Система Orphus