Сделать стартовой Подписка
Язык:

ПАСЕ проведет срочные дебаты по обострению ситуации на Украине

30 января 2014, 09:56Просмотров (532) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

ПАСЕ проведет в среду срочные дебаты по ситуации на Украине. На рассмотрение Ассамблеи будет вынесен проект резолюции, в котором выражается сожаление в связи с разразившемся политическим кризисом после «неожиданного решения украинских властей приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом»

Осуждая эскалацию насилия в ходе протестных акций «евромайдана», ПАСЕ подчеркивает, что «смена политического курса произошла без предварительных консультаций с общественностью и без каких-либо попыток добиться общенационального консенсуса» по вопросам евроинтеграции. «Это подрывает демократическую законность решения о приостановке процесса подписания соглашений, и это явно продемонстрировала волна массовых протестов, которая впоследствии охватила всю страну», — констатируется в проекте. ПАСЕ также призывает «власти начать открытые, откровенные и эффективные переговоры с оппозицией и быстро прийти к широкому консенсусу по вопросам геополитики, дальнейшего демократического развития, а также обеспечения конституционного порядка в стране».

Особое внимание уделяется роли России в процессах, происходящих в украинском обществе. В частности указывается, что «ПАСЕ принимает к сведению публичные заявления руководства Украины о том, что на решение не подписывать соглашение об ассоциации серьезно повлияло давление со стороны РФ, в особенности российская угроза закрыть границы для импорта украинских товаров, если соглашение об ассоциации будет подписано». «Угрозы санкций и экономический и политический шантаж с целью повлиять на политические решения в другой стране противоречат общепризнанным дипломатическим и демократическим нормам и являются неприемлемыми», — подчеркивается в тексте документа.

Одновременно, ПАСЕ грозит украинской делегации санкциями в случае силового подавления «евромайдана» силами правопорядка. «Ассамблее следует рассмотреть возможность временного лишения украинской делегации права голоса на открытии второй части сессии ПАСЕ в апреле 2014 года в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся, и если власти примут решение силой подавить протесты на Майдане», — говорится в проекте резолюции.

В тексте также указывается, что «в свете эскалации насилия и нарушений европейских стандартов в области демократии и прав человека Украина не может продолжать жить по-старому». «Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что украинский парламент внес свой вклад в эскалацию насилия принятием противоречивых антипротестных законов. Верховная Рада должна взять на себя полную ответственность за свои действия и использовать все доступные ей инструменты для оказания содействия достижению мирного урегулирования кризиса путем переговоров», — отмечается в проекте резолюции.

По мнению Ассамблеи, «попытки властей силовыми методами разогнать протестующих “евромайдана” лишь усугубили политический кризис и привели к активизации протестующих». «Ассамблея призывает власти воздержаться от любых попыток силовыми методами разогнать протестные акции и лагеря. В то же время она призывает полицию и протестующих воздержаться от любого насилия или любых действий, которые явно преследуют цель спровоцировать резкую ответную реакцию другой стороны», — отмечается в проекте документа.

Делегация РФ жестко раскритиковала проект резолюции и заявила, что не собирается его поддерживать. Как подчеркнул глава делегации Алексей Пушков, положения резолюции фактически являются «воспроизведением пропагандисткой позиции Евросоюза в отношении руководства Украины и России, превышают мандат ПАСЕ, и не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности».

В свою очередь замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий добавил, что Москва будет вносить свои поправки в текст резолюции. Их суть заключается в полной отмене положений о применении санкций по приостановлению полномочий Киева в Страсбурге. Кроме того, из документа предлагается убрать норму об ответственности России за протесты на «евромайдане», начавшиеся после приостановления процесса подписания соглашения об евроинтеграции.

По словам Слуцкого, сам доклад грешит массой фактологических неточностей и носит мало сбалансированный характер. «Проект резолюции просто перекладывает ответственность западных политиков за провокационные призывы к протестным действиям на Россию. Никто из российских политиков никогда не выходил на “евромайдан”, в отличие от многочисленных западных», — обратил внимание замглавы делегации. Он добавил, что «складывается впечатление, что эту резолюцию писали не в Страсбурге, а в Брюсселе».

Другой член российской делегации, бывший посол РФ при ЕС и действующий депутат Госдумы Василий Лихачев считает, что проект резолюции по Украине — «это политический плевок в сторону украинского народа». «В случае ее принятия, Совет Европы просто проиграет в глазах общественного мнения», — предупредил он.

По материалам: news.mail.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты