Сделать стартовой Подписка

Парламент Нидерландов призвал расследовать роль Украины в крушении MH17

5 октября, 11:22Просмотров (11) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Палата представителей парламента Нидерландов хочет дальнейшего расследования роли Украины в катастрофе рейса MH17 – расследование должно быть сосредоточено на том, почему не было закрыто воздушное пространство над восточной Украиной во время боевых действий.

Депутаты Палаты представителей парламента Нидерландов призвали к проведению расследования роли Украины в катастрофе MH17 в 2014 году. Об этом 1 октября написало издание NOS.nl.

По мнению депутатов, предметом расследования должен быть вопрос закрытия воздушного пространства на востоке Украины в момент катастрофы. Парламентарии считают, что это было бы важным для родственников жертв трагедии МН17.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит оснований для такого расследования с юридической точки зрения. По его словам, это "непростая задача, потому что потребуется также сотрудничать с Россией".

Блок отметил, что речь идет "и об их воздушном пространстве".

В результате глава МИД согласился на "проведение инвентаризации возможностей такого расследования".

Издание напоминает, что в 2015 году Совет безопасности Нидерландов постановил, что Украина должна была закрыть свое воздушное пространство. Тогда рейс MH17 выбрал бы другой маршрут и катастрофы не произошло бы.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – бывшему "министру обороны" группировки "ДНР" Гиркину, экс-главе разведки "ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко.

7 сентября в ходе обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ российской стороне передали экс-начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР", гражданина Украины Владимира Цемаха, который фигурирует в деле о крушении рейса MH17.

После взаимного освобождения удерживаемых лиц глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство его страны призывало украинские власти не делать Цемаха частью обмена. При этом он добавил, что следователи смогли допросить экс-боевика.

Система Orphus