Сделать стартовой Подписка

Отставка Берлускони ожидается в конце ноября-начале декабря

9 ноября 2011, 02:58Просмотров (797) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, о скорой отставке которого стало известно во вторник вечером, может освободить кресло главы правительства в конце ноября - начале декабря, поскольку именно в этот период времени ожидается принятие парламентом мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Об этом сообщает в ночь на среду газета Il Sole 24 Ore.

Голосование по финансовому отчету правительства за 2010 год, которое состоялось во вторник в Палате депутатов национального парламента, показало, что Берлускони утратил большинство голосов парламентариев в свою поддержку. За документ проголосовали 308 депутатов из 630.

После этого премьер приехал в президентский Квиринальский дворец на встречу с главой Республики Джорджо Наполитано, где и было принято решение о том, что Берлускони уйдет в отставку после того, как будут приняты меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране.

Как отмечает Il Sole 24 Ore, в среду правительство представит антикризисный пакет поправок в так называемый закон о стабильности, которые были согласованы с руководством ЕС.

Согласно предварительной информации, законопроект может быть одобрен Верхней палатой парламента (сенатом) до 18 ноября. Затем документ будет направлен на рассмотрение в Палату депутатов.

По мнению местных политических наблюдателей, закон будет принят в конце ноября или в первых числах декабря, после чего и должна будет произойти обещанная отставка премьер-министра, на которой на протяжении долгого времени настаивала оппозиция и ведущие профсоюзы страны.

Лидер Демократической партии, ведущей оппозиционной силы страны, Пьер Луиджи Берсани приветствовал решение об отставке, назвав его "очевидным результатом борьбы оппозиции в парламенте".

"Сейчас, учитывая сложную экономическую ситуацию, крайне важно, чтобы отставка премьера позволила начать новый этап (в борьбе с кризисом)", - сказал он.

Система Orphus