Сделать стартовой Подписка

Отношения Палестины с Израилем напряжены

10 декабря 2010, 10:27Просмотров (952) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Отношения Палестины с ИзраилемПравительство США отказалось от усилий убедить Израиль возобновить мораторий на большинство строительства поселений на Западном берегу. Представители Государственного департамента США заявили, что официальный Вашингтон не верит, что в настоящее время мораторий составляет основу для возобновления прямых переговоров. Но именно возобновление моратория было главным требованием палестинцев для возобновления прямых мирных переговоров. В связи с этим палестинские официальные лица подвергли сомнению способность Соединенных Штатов продолжать мирные переговоры.

Городские власти Бет Фаджара, что на Западном берегу, пытаются избежать народного восстания или Интифады наподобие той, что взорвалась в 2000-м году.

В прошлом месяце местные палестинцы выступили против еврейских экстремистов из соседнего поселения, которые написали оскорбительные граффити, а затем подожгли местную мечеть. Насилие удалось сдержать благодаря усилиям как израильской, так и палестинских властей. Мечеть отремонтировали, а все нецензурные выражения закрасили. Ихмидан Такатка возглавляет местная партийная ячейка партии Фата:

«Ситуация была настолько плохой, когда люди услышали, что произошло с мечетью. Они были чрезвычайно раздражены и мы решили принять все меры, чтобы их сдержать. Мы опасались, что ситуация перерастет в насилие».

Этого опасались и представители местной власти Израиля. Раввин Шломо Брин из местного еврейского поселения поспешил раздать палестинцами новые экземпляры Корана в знак примирения:

«Земля Израиля это - национальный дом для евреев. Где именно пройдут границы - мы это обсудим и найдем компромисс. Но к тому времени мы будем считать все нашей землей и во время этого конфликта мы должны избегать действий, нарушающих нравственные принципы».

Пока Израиль продолжает строить новые поселения на Западном берегу, мирные переговоры приостановлены. Это подавляет палестинцев, ибо для них перспектива создания полноценной независимого государства становится все более призрачной.

Впрочем, мир в Бет Фаджари может быть недолгим. Саид Такатка, работник местной фабрики строительных материалов, говорит, когда услышал о том, что произошло с мечетью, то был готов взяться за оружие. И примирительный жест раввина его мысли о еврейских поселенцев не изменил.

Саид, как и многие другие обитатели, выжидает, смогут ли США и Израиль договориться о замораживании строительства на Западном берегу и возобновления мирных переговоров. А тем временем власти Палестинской автономии должен активно действовать, чтобы сдержать собственное население от насилия, если они надеются, что переговоры некогда приведут к созданию Палестинского государства.

Во время последней Интифады погибли тысячи израильтян и палестинцев. И их следствием стало строительство стены и новых КПП, сейчас значительно осложняет передвижение палестинцев на Западном берегу.

Система Orphus