Сделать стартовой Подписка

Открыт простой способ изменить пол будущего ребенка

11 сентября, 00:29Просмотров (7) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Японские ученые придумали способ корректировки пола эмбриона до зачатия, который можно сделать в домашних условиях.

Ученые из Университета Хиросимы объявили об открытии нового простого метода, который разделит сперматозоиды на "девочек" и "мальчиков" для коррекции пола будущего ребенка еще до зачатия. Это открытие вновь подняло этические вопросы, как и скандальный эксперимент с редактированием ДНК эмбрионов.

Японские ученые в своем открытии были ориентирован на сельское хозяйство, чтобы помочь фермерам. Но сами опасаются, что их метод будут использовать люди для выбора желаемого пола без контроля со стороны медицинских специалистов или государства. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чтобы поменять пол ребенка, нужно намазать простой...
Исследование проводилось под руководством Масаюки Симады, который считает, что его команда первой научно продемонстрировала функциональную разность X- и Y-хромосом.

Пол у млекопитающих определяется тем, какую из половых хромосом несет в себе сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку. У женщин две X-хромосомы, у мужчин одна X-хромосома и одна Y-хромосома.

Ученые придумали замедлять активность сперматозоидов с X-хромосомой, что помогало сперматозоидам с Y-хромосомой быстрее добираться до цели. Результаты эксперимента были опубликованы 13 августа в журнале PLOS Biology.

Выбрать пол будущего ребенка можно и сейчас. Существует несколько способов, но они связаны с высокотехнологичной медицинской помощью. И не во всех странах они разрешены.

Самым безопасным методом является предимплантационной диагностика в рамках ЭКО: после искусственного оплодотворения специалист может проанализировать хромосомный состав клеток и отобрать для подсадки матери только эмбрионы желаемого пола, уничтожив все остальные.

В Британии, к примеру, пол ребенка до рождения допустимо менять, если для этого есть медицинские показания.

Также практикуется селективный аборт, который стал возможен с появлением УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно узнать пол эмбриона к концу третьего месяца беременности. Подавляющее большинство использования этого метода приходится на Индию и Китай.

Но способ, который нашли японские ученые, отличается доступностью и простотой. Эксперимент был проведен только на мышах, но исследователи не сомневаются в его работе и с другими млекопитающими.

Эксперимент основан на том факте, что Х-хромосомы несут гораздо больше генов, чем Y-хромосомы, и поэтому могут продуцировать различный спектр белков, включая определенные рецепторы, которые могут связываться с конкретными веществами.

Команда Симады сосредоточилась на рецепторах TLR7 и TLR8, которые отвечают за системы врожденного иммунитета. Исследователи подтвердили, что они действительно производятся X-содержащими сперматозоидами, но не Y-содержащими.

Инкубация спермы с продающимися в аптеках иммуномодуляторами резиквимодом и имиквимодом, которые специфически связываются с TLR7 и TLR8, привела к уменьшению подвижности экспрессирующих их сперматозоидов.

Активация обоих рецепторов запускает сложные каскады внутриклеточных реакций, конечным результатом которых является один простой факт - сперматозоиды теряют способность двигаться.

Обработанная иммуномодуляторами сперма мышей в 90 процентов случаев дала родиться мышатам-самцам. Оставшимися "на дне" пробирки X-хромосомами затем успешно оплодотворили мышей и получили мышат-самок.

Ученые признают, что примерно такого же результата, как в лаборатории, можно достичь в домашних условиях. Для этого нужно добавить один из двух иммуномодуляторов в гель или крем и ввести его во влагалище.

Команда Университета Хиросимы признает, что возможность использования техники может вызвать этические вопросы, хотя их новизна сомнительна, поскольку методы коррекции пола используются в разных странах.

Система Orphus