Сделать стартовой Подписка

От перемирия выиграли все, кроме Израиля

23 ноября 2012, 13:17Просмотров (1065) Комментировать Отправить другу Рейтинг
От перемирия выиграли все, кроме Израиля

Прекращение огня между Израилем и сектором Газа вряд ли можно назвать долговечным. Если повнимательнее посмотреть на этот договор о прекращении огня, то перемирие не иначе как зыбким не назовешь. И в самом большом проигрыше оказался Израиль. А вот кто действительно заработал большие политические дивиденды на этой ситуации, так это США и Египет.

Прекращение огня между Израилем и сектором Газа после восьми дней военных действий явилось следствием принятия премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху настоятельной рекомендации президента США Барака Обамы. Основой для договора о прекращении огня явилось предложение Египта, чувствующего, по словам премьер-министра этого государства, свои "исторические обязательства перед палестинским народом".

Вероятно, премьер Египта имел в виду тот факт, что до Шестидневной войны 1967 года сектор Газа контролировался Египтом, который, однако, не пожелал аннексировать сектор согласно положениям международного права и сделать его частью государства. Так продолжалось пока в ходе Шестидневной войны сектор не перешел в руки Израиля. Впоследствии Египет не выразил никакой заинтересованности получить сектор Газа обратно, в рамках Кэмп-Дэвидского мирного соглашения между Израилем и Египтом, подписанным в 1979 году при посредничестве США, отказавшись тем самым почти от миллиона своих единоверцев. После отказа Египта вновь получить контроль над сектором, Израиль удерживал Газу до реализации программы размежевания в 2005 году. Вероятно, за истекшие 33 года со дня подписания Кэмп-Дэвидского соглашения у Египта и впрямь накопились перед палестинским народом "исторические обязательства"…

Отметим, что итогами Кэмп-Дэвидского договора явился также драматический поворот во внешнеполитическом курсе Египта, повлекший прекращение союзнических отношений с СССР и сближение с США. Это сближение и сотрудничество продолжалось во время всего периода правления бывшего президента Египта Хусни Мубарака, без малого 30 лет. Однако в ходе "арабской весны" 2011 года Мубарак был вынужден уйти в отставку из-за захлестнувшей страну волны народного протеста. На смену ему пришел Мохаммад Мурси, представитель радикальной исламской организации "Братья-мусульмане", чьей идеологией, в частности, является борьба с влиянием Запада и возвращение всех мусульман в лоно шариата.

Такая смена власти в Египте поставила под угрозу продолжение союза между Египтом и США, что, разумеется, противоречит американским интересам. С другой стороны, Египту тоже невыгодно потерять американскую финансовую и военную помощь, на которую он успел основательно "подсесть" за последние 33 года. Для восстановления пошатнувшихся было отношений с Египтом США виртуозно использовали возникший между Израилем и сектором Газа военный конфликт, дав Египту возможность этот конфликт "разрулить" и затем надавить на Израиль принять египетское предложение о прекращении огня.

По материалам: Правда.Ру Система Orphus