Сделать стартовой Подписка

От «Итальянской деревушки» к Альтмаркт

20 января 2011, 23:27Просмотров (1714) Комментировать Отправить другу Рейтинг
От «Итальянской деревушки» к Альтмаркт

Дрезден, безусловно, один из самых красивых городов Германии. Одной из достопримечательностей Дрездена является Опера Земпера где регулярно проходят представления.

Рядом с Оперой Земпера расположено здание в стиле классицизма – ресторан «Italienisches Dörfchen» («Итальянская деревушка») с нарядными обеденными залами, пивным садом и террасами, выходящими на Эльбу. Его распорядился построить в 1913 году советник по градостроительству Эрлвайн. В названии ресторана ещё сохранилась память о поселении итальянских ремесленников, которыхв 1739 году привёз с собойв Дрезден Гаэтано Киавери для строительства Католической Придворной церкви. В 1817 году там жил Карл Мария фон Вебер, будучи музыкальным директором Оперы.

По ту сторону бывшего крепостного рва виднеется современное здание Новой Синагоги. В 1838 году Готфрид Земпер построил на этом месте первую дрезденскую синагогу. Спустя ровно 100 лет, 9 ноября, в ночь погромов, её разрушили фашисты. Новое сооружение по внешней форме состоит из двух кубов. Собственно большой куб и есть сама синагога, причём он перекручен таким хитрым образом, что здание направлено точно на восток. Над входом сверкает золотом звезда Давида, спасённая из старой синагоги. Меньшая часть здания используется как общинный центр, в нём есть кошерное кафе Café Schoschana.

Напротив синагоги, в облицованном гранитом здании 1920‑х годов, регулярно проводит выставки современного искусства новое Саксонское художественное объединение. Здание в стиле барокко позади него – это Курляндский дворец, возведённый в 1729 году для графа Вакербарта, архитектором из Теплице. Построенное в 1900 году управление полиции нависает над улочкой Шиссгассе, как тюремная крепость. На углу, обращённому к улице Ландхаусштрассе и к Пирнской площади, расположен павильон Общества Истории Ноймаркта, в котором рассказывается о прошлом и будущем лежащей неподалёку площади.

Альтмаркт (Старый рынок) – это самая большая площадь Дрездена. С её северной стороны стоит Дворец культуры, с западной и восточной – солидные жилые и деловые здания, построенные в 1956 году из саксонского песчаника в стиле так называемого «сталинского барокко». За аркадами западного комплекса зданий расположен вход в галерею Альтмаркт, большой торговый центр, занимающий три этажа. В дни перед Рождеством Альтмаркт служит площадкой для рождественской ярмарки Штрицельмаркт, которая проводится с 1434 года.

Система Orphus