Сделать стартовой Подписка

Опрос показал, сколько россиян не верит обещаниям Путина

2 октября 2015, 08:03Просмотров (521) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На начало осени в России существенно возросло количество недовольных политикой Кремля. Люди все меньше готовы терпеть "временные трудности" и не верят в перспективы роста российской экономики в ближайшее время.

Именно такой вывод сделали российские эксперты по результатам опроса общественного мнения, которое проводило Российское агентство народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Читайте также: Россияне назвали среди основных достижений Путина "экономические успехи" РФ Длительное сокращение реальной зарплаты, существенный рост тарифов и цен побуждает россиян к реалистическому восприятию ситуации.

Люди все больше осознают негативные перспективы: количество граждан, что смотрят в будущее с уверенностью, к осени резко сократилось. Так, выросла доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1-2 лет и дольше (34% в августе против 27,6% в апреле), одновременно сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации (до 21,2% опрошенных в августе от 38,3% в апреле). Рост негативных ожиданий отмечается во всех типах поселений, но особенно сильно беспокоятся жители мегаполисов, говорится в результатах соцопроса.

Доля респондентов крупных городов, которые ожидают для себя негативных последствий, выросла до 20%. При этом 70% жителей крупных городов уже затронул кризис, утверждают эксперты. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина на этой неделе анонсировал исследования в регионах по степени социальных, политических, экономических рисков. Как следует из материалов комитета, "регионы риска" с точки зрения социально-экономической ситуации - это Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Ивановская области. Примечательно, что в первом полугодии 2015 число бедных в России выросло, пишут аналитики академии. Доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составила 15,1%. Б

Бедное население, которое раньше чаще отмечало положительные изменения, перестало их замечать. Возможности для сдерживания падения реальных доходов населения исчерпываются, делают выводы российские аналитики. Покупательная способность сократилась, а к концу года может упасть еще сильнее. Риски бедности населения, особенно пенсионеров и семей с детьми, в этих условиях могут еще больше вырасти.

Тревожный звоночек и в сокращении расходов на социальные цели в регионах. Примечательно, что в первом полугодии 25 регионов РФ сократили расходы на образование, в частности Москва аж на 12%. Расходы на здравоохранение сократили 11 регионов.

Похожие тенденции пугают россиян и заставляют по-новому посмотреть на риски и угрозы, которые возникают в стране через политику Кремля. Напомним, россияне стали беднее украинцев – международный рейтинг благосостояния. Одна из крупнейших страховых компаний в мире – немецкая Allianz – презентовала нынешнее исследования благосостояния в разных странах. Тем временем Украину подвинули на худшую позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности.

По материалам: tsn.ua Система Orphus