Сделать стартовой Подписка

ОПЕК не испугалась ни спекулянтов, ни сланца

27 ноября 2014, 20:01Просмотров (939) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Представители Организации стран — экспортеров нефти решили не менять квоты на добычу нефти. Встреча в Вене представителей Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) завершилась сохранением действующего предельного уровня нефтедобычи в 30 млн баррелей в сутки. Сразу после объявления о решении, котировки нефти Brent рухнули, обновив четырехлетний минимум.

— Отмечая свое беспокойство относительно быстрого снижения нефтяных цен в последние месяцы, мы сошлись во мнении, что стабильные цены на нефть — на уровне, который не влияет на глобальный экономический рост, но в то же время позволяет производителям получать достаточный доход и инвестировать для удовлетворения растущего спроса, — являются жизненно важными для экономического благополучия. Соответственно, в интересах восстановления рыночного баланса конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн б/с, установленном в декабре 2011 года, — заявил представитель организации Хасан Абдул Хамид.

В то же время представитель ОПЕК отметил, что страны организации подтверждают свою готовность реагировать на изменения, которые могут оказать серьезное влияние на баланс нефтяного рынка.

Судя по всему, решению предшествовали довольно ожесточенные споры. Еще до начала заседания в Вене представители Венесуэлы настаивали на снижении квот на 5% — в Каракасе уверены, что на рынке наблюдается переизбыток энергоносителей. Против выступал Кувейт. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК приняла решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Тегеран принимает это решение.

По мнению многих участников встреч в Вене, ОПЕК не следует снижать добычу, так как падение цен и избыток нефти — результат спекулятивной деятельности стран, не входящих в ОПЕК, а сам рынок в конечном итоге должен стабилизироваться сам.

— Падение цен на нефть в последние месяцы, может быть, связано не только с фундаментальными рыночными факторами, заявил, открывая сессию ОПЕК в Вене, вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш.

Как сказал аль-Ахириш, одной из причин нынешнего падения цены на нефть является спекулятивный фактор на фоне усиливающегося доллара и неопределенности глобального экономического роста.

— Избыток предложения появился от развития нетрадиционной добычи нефти, — добавил вице-премьер.

— В то же время ОПЕК не склонна считать сланцевую нефть (то есть нефть, активно добывающуюся в США) главной угрозой стабильности мировых цен на нефть, заявил генеральный секретарь организации Абдалла эль-Бадри. По его словам, если цены на нефть сохранятся на текущем уровне, в краткосрочной перспективе с рынка может уйти до 50% трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую.

По мнению экспертов, нынешнее решение выгодно в первую очередь Саудовской Аравии.

— Хотя у Саудовской Аравии очень сильные позиции в ОПЕК, в открытую против США она выступать не рискуют, — отмечает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин. — Остальные страны при этом выступают за ограничение квоты.

Являясь сильнейшим членом ОПЕК, Саудовская Аравия, сохранив квоты и снизив тем самым цены, пытается замедлить бум сланцевой нефти в США, делая бурение сланца менее доходным, говорит генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.

— Саудовская Аравия продает американцам нефть по заниженным ценам, чтобы немножко задержать нефтепроизводство сланцевой нефти в стране. В этой ситуации им намного выгоднее играть на понижение, ведь их бюджет формируется из более низкой цены, чем она заложена, к примеру у России, — отмечает Бушуев.

Сохранение текущих цен между тем может сильно сказаться на российских проектах по СПГ и в Арктике, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

— Нам было важно, чтобы квоты были снижены не только потому, что цена на нефть влияет на наполняемость нашего бюджета, но и по той причине, что это скажется на рентабельности всех наших СПГ-проектов и проектов в Арктике, — пояснил Полищук.

Зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач не исключает, что ОПЕК может пересмотреть свое решение о сохранении квот на добычу нефти к весне 2015 года.

— Думаю, что ОПЕК в конечном счете пересмотрит это решение, но, видимо, это уже произойдет ближе к весне, — высказал предположение зампред правления ВЭБа.
Что касается влияния этого решения на РФ, то, по его мнению, оно негативно отразится на экономике и будет оказывать дополнительное давление на курс рубля.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/580041#ixzz3KIGEZgAy

По материалам: izvestia.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты