Сделать стартовой Подписка

ОПЕК: Мировой спрос на нефть будет расти

13 июня 2016, 20:25Просмотров (699) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В 2016 г. рост мирового спроса на «черное золото» увеличится на 1,2 млн барр./сут. (б/с), – до 94,18 млн б/с. Это следует из июньского доклада секретариата ОПЕК по нефтяному рынку. Новый прогноз не изменился по сравнению с предсказаниями аналитиков Организации стран-экспортеров нефти, обнародованными месяцем ранее.

ОПЕК ожидает, что основными двигателями роста мирового спроса на нефть в 2016 г. станут страны Азии, в первую очередь Индия, пишет Trend.az.

Как и в 2015 г., большая часть ожидаемого роста придется на транспортное топливо, что поддерживается хорошими продажами автомобилей и низкими ценами на нефть, сказано в докладе.

Во втором полугодии спрос на нефть в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вырастет на 0,2 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос в американских странах ОЭСР вырастет на 0,3 млн б/с, в европейских странах – останется без изменений, а в тихоокеанских государствах ОЭСР сократится на 0,1 млн б/с.

В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 1 б/с во втором полугодии, включая рост на 0,4 млн б/с в странах Азии. Большая часть этого роста придется на Индию, где прогнозируются устойчивые макроэкономические показатели. В Китае спрос на нефть будет расти в транспортной и нефтехимической сферах, в то время как промышленное потребление топлива, как ожидается, сократится.

По данным ОПЕК, в 2015 г. мировой спрос на нефть вырос на 1,54 млн б/с, – до 92,98 млн б/с.

Как сообщал OilNews, согласно краткосрочному прогнозу Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) в текущем году мировой спрос на нефть вырастет до 95,26 млн барр./сутки (б/с). В 2017 г. он увеличится до 96,73 млн б/с.

По мнению EIA, добыча нефти ОПЕК будет расти и достигнет в текущем году 32,25 млн б/с. В 2017 г. она составит 33,04 млн б/с. В прошлом году, по оценкам Управления, добыча нефти ОПЕК составила 31,55 млн б/с.

По материалам: oilnews.com.ua Система Orphus