Сделать стартовой Подписка
Язык:

ОПЕК и Россия спорят, как завершить нефтяную сделку

ОПЕК и Россия согласны по двум вопросам: сделка по сокращению добычи нефти работает и ее действие следует продлить на следующий год. Что становится более сложной задачей, так это достижение согласия, когда и как завершить эти ограничения.

В то время как министры собираются в Вене, этот вопрос является основной причиной, по которой России все еще предстоит дать официальное согласие на продление соглашения до конца следующего года, говорят источники, знакомые с ситуацией. Москва хочет ясности по поводу того, что будет происходить после этого, а Организация стран-экспортеров нефти зачастую ее не предоставляет.

"Мы поговорим об этом", - сказал во вторник министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук, отвечая на вопрос, будет ли на этой неделе обсуждаться стратегия выхода из сделки.

В ходе предыдущих раундов сокращения добычи странами ОПЕК стратегия выхода традиционно была второстепенным вопросом. Когда группа хотела отказаться от ограничений, она просто начинала медленно, зачастую тайно, увеличивать производство. В текущем соглашении участвуют десять стран, не входящих в ОПЕК, включая Россию, которая предпочла бы четкую "дорожную карту" выхода скрытным обычаям существующего 57 лет картеля.

"Всегда есть дебаты - каждая страна имеет равный вес, чтобы выразить свое мнение, - сказал во вторник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в Дубае перед поездкой в ​​Вену. - Мы с нетерпением ждем, чтобы все приняли участие в активной дискуссии, и мы придем к правильному решению".
Общие интересы

По словам делегатов и аналитиков, различия между ОПЕК и Россией связаны скорее с тактикой, чем стратегией, потому что все производители хотят избежать скачка волатильности цен.

Как и Россия, "Саудовская Аравия не хочет чрезмерно сжимать рынок", сказал Боб Макналли, учредитель консалтинговой компании Rapidan Energy Group LLC и бывший нефтяной чиновник Белого дома. По его словам, королевство также не хочет сигнализировать о выходе из сделки до того, как будет выполнена ее задача.
Излишек нефтяных запасов в промышленно развитых странах, который три года оказывал давление на цены, еще не устранен. Избыток сократился с января более чем в два раза по отношению к среднему значению за пять лет, но по-прежнему составляет 140 миллионов баррелей, сказал в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Неопределенный прогноз

Сохранение стратегии выхода настолько туманной, насколько это возможно, обеспечивает ОПЕК большую гибкость в следующем году. Есть существенное расхождение в прогнозах спроса и предложения на 2018 год: Международное энергетическое агентство ожидает спрос на нефть ОПЕК на 1 миллион баррелей в сутки ниже, чем собственные оценки организации. Они также расходятся во мнении относительно темпов роста спроса и скорости увеличения производства сланца в США.

Для России стратегия выхода, похоже, так же важна, как и сроки продления сделки, говорят источники, участвующие в закрытых переговорах. Потребность в ясности у нее больше, чем у большинства членов ОПЕК, поскольку экономическая политика РФ более сложна и включает плавающий курс рубля, который колеблется в зависимости от цены на нефть.
График сокращений

Москва также хочет получить график отказа от сокращений, чтобы иметь возможность ориентировать частные нефтяные компании России и их зарубежных партнеров относительно будущего производства, сказали источники, попросив об анонимности, так как эти переговоры носят частный характер. В большинстве же стран-членов ОПЕК одна национальная нефтяная компания, которая отчитывается перед правительством.
Председатель правления ПАО "Роснефть" Игорь Сечин и Вагит Алекперов, возглавляющий ПАО "Лукойл", ставили под сомнение разумность продления сделки с ОПЕК, когда цены на нефть уже превышают $60 за баррель.

Россия "отличается от стран ОПЕК, в которых есть национальные нефтяные компании, и, следовательно, они могут легче наращивать и сокращать производство", сказала Амрита Сен, ведущий нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне. По ее словам, Москве нужно планировать несколько больше, учитывая участие в сделке разных производителей.

По материалам: finanz.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя