Обучение в Польше может стать доступнее для украинцев
В Польше наблюдается демографический кризис, вследствие чего 19-летних юношей и девушек становится меньше. В 2020 году их будет уже 361 тысяча, о чем ставят в известность демографы, опубликовав эти катастрофические данные. Это почти в два раза меньше, чем было в 2002 году. Издание Uwazam Rze отмечает, что польская образовательная отрасль рекордное количество студентов – 1,9 миллиона человек насчитывала в 2005 году. В результате последствий демографического кризиса через несколько лет студентов будет учиться на 700 тысяч меньше, что составляет почти 40%.
В итоге польские вузы надеются «перешагнуть» через демографическую яму, пользуясь сложившейся плачевной ситуацией, которая возникла с высшим образованием Украины.
Получение бесплатного обучения в государственных высших учебных заведениях дает больше возможности молодым полякам, по причине создавшихся условий. Некоторые частные вузы могут прекратить свое существование. По мнению UniverPL, украинцев могут заинтересовать эти учебные заведения http://www.univerpl.com.ua/ru.html. Плата за обучение существенно отличается от платы в украинских университетах. Качество обучения на порядок выше, что имеет немаловажное значение.
У польских частных вузов появилась блестящая возможность для открытия своих филиалов за Днепром. Это может стать для них колоссальным шансом в ситуации, неблагополучно постигшей высшее образование Украины. В ноябре этого года на саммите «Восточного партнерства» планируется подписать парафированное Соглашение об ассоциации, которое фактически облегчит их деятельность.
Издание Uwazam Rze отмечает, что в Польше 450 действующих государственных и частных учебных заведений, подчеркивая то, что в частных вузах в 1991 году учились 850 студентов, а в 2005 году – всего лишь 660 тысяч студентов.
