Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Обама: Россия ослабит собственную экономику, если не изменит отношение к Украине

3 мая 2014, 12:17Просмотров (1047) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Соединенные Штаты, как и их партнеры по «Большой семерке», предпочитают дипломатическое решение украинского кризиса, но Запад готов применить дополнительные санкции против России, если она не прекратит противоправные действия в отношении Украины.

Об этом сегодня в Вашингтоне заявил Президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам встречи с Канцлером Германии Ангелой Меркель, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы все хотели бы видеть дипломатическое решение ситуации в Украине. Но мы также должны ясно заявить - если российское руководство не изменит курс, они будут сталкиваться с ростом цены (которую вынуждены будут платить за это - ред.). И с укреплением международной изоляции, как дипломатической, так и экономической», - подчеркнул Обама.

Он напомнил, что меры, которые уже были приняты, начали действовать, и Россия «сползает в рецессию». По прогнозу, около 100 миллиардов долларов инвестиций будут отведены из России до конца текущего года. Российские компании уже много потеряли в рыночной стоимости, а суверенный рейтинг России был снижен до «мусорного уровня».

«В течение короткого времени действия России в отношении Украины могут привести к дальнейшему ослаблению и без того слабой российской экономики», - сказал Обама.

Он отметил: если Россия продолжит двигаться избранным курсом, США и Запад обладают широким спектром инструментов, включая санкции, которые поразят определенные сектора российской экономики.

«Мы будем проводить тесные консультации по этому поводу с нашими партнерами по «Большой семерке», и мы будем продвигать эти планы. Российское руководство должно знать: если они продолжат дестабилизацию в Восточной Украине и будут пытаться сорвать президентские выборы, мы быстро продвинемся к дополнительным шагам, включая дополнительные санкции», - подчеркнул Президент США.

По материалам: ukrinform.ua Система Orphus