Сделать стартовой Подписка

Обама пообещал решительные действия в случае отказа Ирана от исполнения условий ядерной сделки

22 августа 2015, 18:39Просмотров (595) Комментировать Отправить другу Рейтинг

США не исключают военной операции против Ирана в случае несоблюдения Тегераном соглашения по его ядерной программе.

В пятнику, 21августа президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты жестко ответят в случае отказа Ирана от исполнения ядерной сделки. "У нас есть широкий спектр односторонних и многосторонних ответных действий, которые мы сможем использовать в случае невыполнения Ираном взятых на себя обязательств", - передает слова Обамы AFP. Также он подчеркнул, что США рассматривают и военную операцию против Ирана в качестве ответа на несоблюдение Тегераном соглашения по его ядерной программе.

Между Ираном и МАГАТЭ была подписана "дорожная карта" по прояснению прошлых и нынешних нерешенных вопросов иранской ядерной программы. Документ является частью комплексного соглашения "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана, в которых принимали участие и представители МАГАТЭ.

"Дорожная карта" призвана к концу 2015 года прояснить остающиеся вопросы возможной военной составляющей иранской ядерной программы. Ключевым в этом плане является выполнение Ираном пункта о доступе МАГАТЭ на военный объект в Парчине, на котором, как подозревают международные эксперты агентства, в прошлом проводились работы по созданию атомного оружия. Иран это категорически отрицает, но при этом до сих пор отказывался допускать в Парчин инспекторов МАГАТЭ. 31 июля Иран отказал в доступе к своим ядерным объектам инспекторам из Канады и США. Кроме того, инспекторы из МАГАТЭ также не будут иметь доступа к военным документам.

По материалам: zn.ua Система Orphus