"/> Нобелевская премия мира в 2011 году досталась женщинам | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Нобелевская премия мира в 2011 году досталась женщинам

7 октября 2011, 18:26Просмотров (775) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Нобелевский комитет вручил премию мира 2011 года трем женщинам-правозащитницам.

Йеменская правозащитница Таваккул Карман, ставшая в 2011 году одной из обладателей Нобелевской премии мира, посвятила свою награду участникам "арабской весны", сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на арабские СМИ.

"Эта премия является честью для всех арабов, мусульман и женщин. Я посвящаю свою награду всем активным участникам "арабской весны", - заявила Карман панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира".

Она добавила, что чувствует себя "счастливой и удивленной".

Кроме Таваккул Карман норвежский нобелевский комитет в Осло в пятницу объявил о присуждении премии мира президенту Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и активистке либерийского женского движения за мир Леймах Гбови.

В заявлении нобелевского комитета говорится, что премия присуждена правозащитницам за их "ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе".

Церемония вручения награды и чека на сумму в 10 миллионов шведских крон (один миллион евро) состоится в Осло 10 декабря в день кончины ее основателя шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится также 10 декабря в Стокгольме.

Система Orphus