"/> Не забудьте взять в дорогу кирпич! | MaiNews
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Не забудьте взять в дорогу кирпич!

11 августа 2010, 00:17Просмотров (2058) 2 комментария Отправить другу Рейтинг

Порой услышанный случайно полезный совет вдруг вспоминается в чрезвычайных условиях, и мы жалеем о том, что когда-то пропустили его мимо ушей, приняли к сведению и не помимо того.

...Я, как обычно, смотрела "Что? Где? Когда?" и, не отгадав, как и "знатоки", вопроса водителя-дальнобойщика, была поражена ответом. Запомнила. Запомнила и даже собралась применить на практике сразу. Однако сразу вовсе же не обозначает сегодня, в полночь. Завтра возможно. Или послезавтра, например. Ну, в общем, на этой неделе или этой зимой...

Смею уповать, что хоть кому-то из вас помогу в трудную мин. собственным рассказом о том, какая необходимая штука кирпич.

Произошло мне как-то раз "заглохнуть" почти в лесу. Холод был жуткий для Беларуси - тридцать 4 градуса. Одета я была достаточно без труда: кроссовки, джинсы легенькие, такая же куртка, без перчаток. Я просто ехала из города в город, имея в планах путешествие на пару часов. В машине тепло, музыка играет. Решила сократить путь и поехала ч/з дачный кооператив по знакомой мне грунтовой дороге.

Время вечернее, более близко к семи, совсем уж стемнело. Ни одной более машины, ни одной деревни поблизости. Т.к. поломка оказалась весьма серьезной, без техпомощи обойтись надежды не было совсем. Пока пыталась понять устройство капота, окоченела вконец. Руки не шевелятся, телефон разрядился от мороза. В кабине автомобиля стало мин. за двадцать так же холодно, как на улице. Печку не включить - мотор, понимаю, лучше не заводить, да он и не собирается этого делать.

Что делать? Совала телефон в оставшиеся теплыми еще места собственного тела, кое-как смогла набрать справочную, чтоб выяснить телефон техпомощи. Со II-го раза получилось. Далее стала прогревать телефон в тех же местах, чтоб с погрузчиком уже договориться. С 5-го раза, вроде бы, он меня понял. То есть я объясняла с точностью до 5 километров свое местонахождение, а выехал ли он за мной, так и не поняла.

Побегать и погреться не получается, так как дороги нет, сугробы кругом крупные. Я посему и съехала с колеи в занесенную обочину. И "заглохла", пытаясь как-то выкарабкаться из этого крутого оврага.

Когда прошло часа 2, я поняла, что надежды нет. А отмерзло во мне все до последней косточки. Поплелась я к "мертвым" дачным домикам. Ни сторожа не видно, ни единого следа, нет случайного дачника - любителя зимней вылазки. Кто ж в подобный холод и по бездорожью в будний день на дачу попрется?

Разбила окно ближайшей избушки, забралась внутрь. Зуб на зуб не попадает. Вылезла назад, во дворе нашла каких-то дров, щепок, мусора бумажного. В абсолютной темноте нащупала (слава Богу!) спички. Целую упаковку. Разожгла печь.

Чуть отогревшись, нацарапала хозяевам дачи записку извинительную, оставила собственный номер аппарата.

В то время, как я уже набирала телефон моих спасителей, вдруг увидела вдали фары. Побежала навстречу - техпомощь все-таки меня нашла!

Ну, а сейчас, к нашим "баранам" вернемся. Вопрос для знатоков был от дальнобойщика с Крайнего Севера. Звучал приблизительно так:

"Для чего я постоянно, отправляясь в далекий рейс, определенным образом подготавливаю и беру с собою обычный алый кирпич?"

Знатоки были близки, однако все-таки не сумели ответить. Выяснилось, этот дальнобойщик перед рейсом на сутки замачивал в керосине кирпич. В ведре. Укутывал его в пакет, чтобы не было запаха в кабине, и брал в рейс на любой "пожарный".

Если подобный кирпич поджечь, лишь чуть чиркнув последней зажигалкой или спичкой, то на протяжении дней-2-х он будет гореть, не угасая. В "боевых" условиях возможно и еду сделать, и погреться, и одежду подсушить.

Если же пламя погасить, просто похлопав какой-то тряпицей, а позже положить кирпич в кабину автомобиля, то в ней станет еще теплее, чем от печного обогрева.

Иные полезные свойства кирпича, уже в "небоевых" условиях:

- если на даче кончился газ в баллоне, а печь топить не хочется - погрейте чайку на нем, варежки посушите, постойте в промокших сапожках на нем, да просто ручки обогрейте;

- возможно бочку нагреть, чтобы гудроном залить, если прохудилась;

- если кто-то с "дурной" головой попросился в попутчики, а стрелять нечем, извлеките из-под сиденья его же, чтобы уронить на эту голову.

Наталья Корнилова для журнала "ШколаЖизни.ру"

Система Orphus