Сделать стартовой Подписка

Не биткоин: Самая используемая криптовалюта в мире

4 октября, 00:49Просмотров (16) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Какая криптовалюта наиболее широко используется в мире? Если вы думаете, что это биткоин, то это может быть не так.

На долю биткоина приходится около 70% всей мировой рыночной стоимости цифровых активов. Однако по объему ежедневных и ежемесячных торгов (согласно данным CoinMarketCap.com) лидирует вовсе не первая криптовалюта, а Tether, рыночная капитализация которого более чем в 30 раз меньше биткоина, сообщает Bloomberg.

Объем торгов Tether впервые превысил аналогичный показатель биткоина в апреле и с начала августа постоянно превышает его примерно на $21 млрд в день. Абсолютный рекорд был установлен в мае прошлого года, когда USDT (токен криптовалюты Tether) зафиксировал рекордный оборот в $31 млрд за сутки.

Учитывая, что ежемесячный оборот Tether примерно на 18% выше, чем у биткоина, это, пожалуй, самая важная монета в криптоэкосистеме. Tether также является одной из основных причин, по которой регуляторы с осторожностью относятся к криптовалютам и спустили на тормозах принятие решения касательно торгуемых на бирже криптофондов (ETF) на фоне опасений по поводу манипулирования рынком.

Tether является стейблкоином - токеном, стоимость которого привязана к стабильному фиатному инструменту. Монета является мостом для связи ценности волатильных блокчейн-активов с миром более стабильных фиатных инструментов. Среди негативных аспектов использования USDT можно отметить отказ эмитента проходить аудит и верифицировать наличие необходимых резервов, а также отсутствие прозрачности при выпуске новых токенов. Наличие в структуре протокола USDT централизованного эмитента является точкой отказа и создает значительные риски для пользователей.

По данным Allaire, на азиатских трейдеров приходится около 70% всего объема криптотрейдинга, а Tether использовался в 40% и 80% всех сделок на двух крупнейших мировых биржах, Binance и Huobi, соответственно, сообщили Coin Metrics в начале этого года.

Многие даже не подозревают, что используют Tether, сказал Таддеус Драйя, ученый-исследователь из Массачусетского технологического института. Поскольку традиционные финансовые учреждения беспокоятся о том, что они недостаточно хорошо способны обнаруживать преступников и отмывателей денег, большинство криптообменников все еще не имеют банковских счетов и не могут держать средства от имени клиентов. Поэтому они используют Tether в качестве замены, сказал Драйя.

"Я не думаю, что люди доверяют Tether: я думаю, люди используют Tether, не подозревая об этом, думая, что у них где-то есть реальные деньги на банковском счете", - говорит Драйя. Некоторые биржи неправильно маркируют свои страницы, чтобы создать впечатление, что клиенты держат свои средства в долларах, а не в Tether, сказал он.

Способ управления и руководства Tether вызывает массу вопросов. В то время как биткоин никому не принадлежит, Tether выпускается частной компанией из Гонконга, владельцы которой также владеют криптообменником Bitfinex. Точный механизм увеличения и уменьшения поставок Tether неясен. Точно так же вопрос о том, сколько запасов покрывается за счет фиатных резервов, также стоит под вопросом, поскольку независимая аудиторская проверка Tether не проводится.

В апреле главный юрист компании Tether Limited Стюарт Хогнер подтвердил, что стейблкоин USDT подкреплен фиатными резервами лишь на 74%, в то время как ранее он заявил, что резерв - 100%.

Напомним, 27 февраля Tether незаметно внесла изменения в политику обеспечения токена USDT. С того момента каждая монета была подкреплена "резервами, которые включают в себя традиционную валюту и эквиваленты наличных денег, а также, время от времени... другие активы и предстоящие поступления от займов, которые Tether предоставила третьим сторонам".

Раскрытие информации стало частью расследования, проводимого Генпрокуратурой Нью-Йорка, которая предъявила Bitfinex обвинения в том, что, понеся потери в размере $850 млн, она утаила этот факт, использовав для покрытия ущерба резервы Tether. По данным правоохранителей, оператор торговой платформы iFinex Inc. заимствовал как минимум $700 млн для восполнения дефицита, однако пользователи уведомлены не были.

Джон Гриффин, профессор финансового факультета Техасского университета в Остине, считает что половина роста биткоина в 2017 г. была вызвана манипулированием рынком с помощью Tether. В прошлом году Bloomberg сообщила, что Министерство юстиции США изучает роль Tether в этом манипулировании рынком.

"Нахождение под контролем централизованных сил разрушает все изначальное предназначение блокчейна и децентрализованных криптовалют, - сказал Гриффин. - Так что, хотя сама идея стейблкоина в теории хороша, на практике она рискованна, открыта для злоупотреблений и страдает от проблем, схожих с традиционными фиатными валютами".

Недавно появилась информация о том, что Tether выпустила стейблкоин, привязанный к офшорному китайскому юаню (CNH): "Офшорный китайский юань добавлен в набор поддерживаемых валют, уже есть новый стейблкоин CNH₮! Он привязан к CNH и доступен на блокчейне Ethereum как токен стандарта ERC-20".

Ранее инвестор биржи Bitfinex Чжао Донг выразил мнение, что запуск CNH₮ не должен спровоцировать конфликт с центробанком Поднебесной.

"CNHT не станет помехой контролю над движением капитала, осуществляемым Народным банком Китая. CNH отличается от CNY, поскольку это уже офшорный продукт. Наоборот, CNHT поможет КНР расширить внедрение CNH в международные расчеты", - отметил инвестор.

Система Orphus