Сделать стартовой Подписка

НАТО пока не готов пригласить Украину в Программу особых возможностей – посол

7 июля 2018, 09:25Просмотров (67) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Формально Программа особых возможностей не является "прорывом" или механизмом евроатлантической интеграции, но этот формат "интересен" для Украины, отметил постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко.

НАТО пока не готов пригласить Украину в Программу особых возможностей (Enhance Opportunity Program). Об этом в интервью агентству "Укринформ", которое вышло 5 июля, рассказал постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко.

"Иногда в ходе дискуссий теряется предмет обсуждения, и на первое место выходит символизм и политическая целесообразность или нецелесообразность. Наглядный пример – Программа особых возможностей. Это действительно сегодня формат, который позволяет объединить вокруг НАТО клуб ближайших партнеров, которые по разным причинам не являются союзниками, но готовы тесно взаимодействовать, часто в технических вопросах, в ходе совместных операций и учений", – сказал Пристайко.

По его словам, формально эта программа не является "прорывом" или механизмом евроатлантической интеграции. "И хотя Украина с готовностью участвует во всех форматах взаимодействия, мы также должны ценить ту близость с Альянсом, которую дает нам статус особого партнера, которым является наше государство для Альянса. Интересен для Украины этот очередной формат? Да. Есть значительная дополнительная стоимость этого формата для нас? Надо внимательно изучать наши современные нужды и потребности Альянса.

Готов НАТО сейчас пригласить Украину в эту программу? Нет. Очередной трехлетний обзор эффективности программы завершился полгода назад. Все пять участников, а это Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, "переприглашены" к участию в его работе и в дальнейшем. Мы участвуем в переговорах по этому вопросу", – сказал дипломат. Он считает, что переговоры не будут завершены к саммиту НАТО, который пройдет в Бельгии 11–12 июля.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“.

В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО. 21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Его поддержало 248 народных депутатов. В нем указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО. 5 июля закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Система Orphus