Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

НАТО меняет свою роль в современном мире

30 декабря 2010, 05:59Просмотров (5655) Комментировать Отправить другу Рейтинг

НАТО остается одним из ключевых гарантов безопасности в мире. В 2010-м году странам-членам Альянса приходилось брать на себя решение проблем безопасности во многих странах и регионах, ключевым из которых был и останется Афганистан. Наряду с этим НАТО придется искать пути решения таких современных проблем безопасности как кибер-угрозы и противоракетный щит в Европе.

Саммит НАТО в Лиссабоне стал одним из главных событий для Альянса в 2010-м году. Там НАТО обнародовало новую стратегическую концепцию, которая подчеркивает важность решения таких проблем, как кибер-безопасность и противоракетная защита. Их аналитики считают ключевыми вызовами для безопасности современного мира, требует от НАТО изменить свою традиционную роль военной силы. Это подчеркивает британский аналитик Майкл Кларк:

«Проблемы, которые НАТО придется решать даже на своих территориях, стали сложнее, чем когда-либо в истории. Поэтому НАТО должно быть более гибким и принимать более эффективные решения, как и где применять свою силу».

Одним из таких новых вызовов стали отношения с Россией. Разница во взглядах на американскую систему противоракетной обороны негативно повлияла на отношения России и НАТО. Во время своего ежегодного обращения к нации президент Дмитрий Медведев предостерег о возможности новой гонки вооружений, если Россия не почувствует себя равным партнером ЕС и США в проекте ПРО. Летом этого года Альянс решил приостановить развитие системы ПРО в Восточной Европе. А уже во время саммита в Лиссабоне Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссун пригласил Россию подключиться к системе разработки противоракетного щита:

«Впервые в истории страны НАТО и Россия сотрудничают в вопросах безопасности. Россия без сомнения будет знать, что система не будет направлена против нее. Граждане Европы будут под усиленной беспрецедентной системой безопасности».

Президент России Дмитрий Медведев даже принял участие в саммите НАТО. А генсек НАТО подчеркнул, что Москва также стала партнером в афганской операции: «Россия позволит увеличить количество грузов, которые переправляют через ее территорию в Афганистан. Теперь мы также сможем переправлять оборудование обратно из Афганистана». Именно Афганистан остается главным приоритетом НАТО. Тысячи военных НАТО находятся на Афганской территории. Однако трудно предсказать будущее Североатлантического союза в этой стране. В этом убежден и Майкл Кларк:

«С сегодняшнего вплоть до 2014-2015-х годов, Афганистан будет главным приоритетом, и НАТО должно показать свою эффективность во внедрении западной стратегии в этой стране, чтобы в любом случае эту операцию рассматривали как базовый успех».

Однако на сегодня ситуация в Афганистане остается сложной. Это признает и президент США Барак Обама: «Во многих регионах наши достижения не стабильны, но несомненно, что мы очищаем все больше территорий от Талибана и все больше афганцев возвращают себе контроль над собственными общинами».

К концу года нестабильность ситуации в Афганистане все более очевидна. Силы США и НАТО несут серьезные потери. Однако, как Соединенные Штаты, так и НАТО, придерживаются выбранной стратегии и усиливают тренировки афганских сил безопасности, которые должны перебрать ответственность за безопасность в своей стране. По замыслу, это позволит иностранцам покинуть Афганистан как можно скорее.

Система Orphus