Налоговый кодекс: «упрощенцы» по найму
Физические лица-предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, не могут одновременно с осуществлением своей основной деятельности быть наемными работниками с этого же вида хозяйственной деятельности.
Об этом на своем сайте сообщает Государственная налоговая служба (ГПСУ).
"Для недопущения потерь Налоговым кодексом для самозанятых лиц не предусмотрена возможность быть наемными работниками в рамках своей хозяйственной деятельности", - идет речь в разъяснении ГПСУ.
В налоговых отмечают, что субъекты хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в частности, в Пенсионный фонд) довольно часто использовали схему переноса налоговых обязательств на физических лиц-предпринимателей.
"Да, между предприятиями и рабочими, которые работают с ними на постоянной основе, заключались соглашения, по которым осуществлялась оплата за выполненные работы, предоставленные услуги самозанятых лиц (вместо начисления заработной платы)", - идет речь в сообщении.
Кроме того, в ГПСУ отмечают, что в соответствии с Налоговым кодексом и постановлением правительства № 1196 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 16 марта 2000 № 507" от 27 декабря 2010, плательщики единого налога не имеют права регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
Как известно, постановлением правительства № 1196 также предусмотрено, что функции уплаты и распределения сумм единого налога с введением в действие Налогового кодекса будут осуществлять сами плательщики, а не Государственное казначейство, как это предусмотрено законодательством.
Кроме того, согласно документу, субъект малого предпринимательства, не являющийся плательщиком НДС, в случае осуществления операций импорта товаров на таможенную территорию Украины платит НДС в определенном Налоговым кодексом порядке.
Постановление вступило в силу одновременно с Налоговым кодексом - с 1 января 2011 года.
